Технологическая схема механической очистки промливневых стоков
Промливневые стоки с ТСБ поступают самотеком по канализационным сетям на узел сбора и откачки стоков ТСБ и из приёмного резервуара тит.250/105 и насосами насосной тит. 250/104 по напорному коллектору Д400 мм перекачиваются и врезаются в самотечный коллектор перед территорией очистных сооружений. Предусмотрена схема перекачки стоков по старому коллектору Д350 мм , который врезается в колодец промливневой канализационной сети на планшете №20 основной площадки завода.
Поступающие на очистные сооружения промливневые стоки проходят последовательно ливнесброс, песколовку, нефтеловушки, пруды усреднители и далее направляются на участок доочистных сооружений.
Ливнесброс промливневых стоков (Л-1) служит для сброса избыточных сточных вод в аварийный амбар (А-1), для сбора нефтепродуктов и состоит их двух камер (проточной и сбросной). Избыток стоков из проточной камеры ливнесброса через переливную стенку поступает в сбросную камеру, откуда направляется в аварийный амбар ёмкостью 6000 м3 (А-1).
По мере уменьшения количества поступающих стоков аварийный амбар опорожняется по канализационной линии в пруды - усреднители (для этого следует открыть задвижки з-24 и з-28) или на песколовку стоков ЭЛОУ П-2 (для этого следует открыть задвижки з-24 и з-27).
Для сбора нефтепродукта проточная камера ливнесброса оборудована нефтеудерживающей стенкой и нефтесборной воронкой, через которую нефтепродукт по канализационной линии поступает в нефтесборный резервуар № 6 (для этого должна быть открыта задвижка з-23 и з-64). Для направления промливневых стоков в аварийный амбар следует закрыть задвижку з-21. После ливнесброса стоки поступают на песколовку (П-3), где происходит осаждение песка и других механических примесей. Размер осаждаемых частиц не менее 0,2-0,25 мкм.
С песколовки промливневые стоки через распределительные камеры (К-1,2) тремя параллельными потоками поступают на три горизонтальные трехсекционные нефтеловушки (Нп-1,2,3). Нефтесодержащие стоки поступают в секции нефтеловушек и распределяются по ширине и глубине зоны очистки с помощью распределительной перегородки. Здесь происходит выделение нефтепродуктов, всплывающих на поверхность и осаждение механических примесей.
Время нахождения стоков в нефтеловушке составляет 2 часа. Производительность нефтеловушки не более 600 м3/час. Удаление накопившихся механических примесей производится периодически перед ремонтом, при достижении уровня осадка не более 1 м до верхней границы переливной стенки.
Всплывшие на поверхность нефтепродукты через щелевые поворотные трубы, установленные в конце каждой секции отводятся в нефтесборный резервуар № 6 через задвижку з-26. В конце отстойной части нефтеловушки сточная вода проходит под нефтеудерживающей перегородкой и через переливную стенку поступает в поперечный отводящий лоток, откуда по коллектору направляется в пруды усреднители.
Предусмотрен также сброс части промливневых стоков после ливнесброса в песколовку П-1 стоков ЭЛОУ. Для этого следует открыть задвижку з-65. Задвижка з-68 служит для направления промливневых стоков помимо ливнесброса Л-1.
Пруды – усреднители состоят из 4 секций:
1 и 2 секции работают параллельно, а 3 и 4 последовательно. Для этого задвижки з-30,53,48,45,46,47,56,57,52,59,60,61 должны быть открыты, а задвижки з-49,51,55,58 закрыты. Предусмотрена возможность параллельной работы всех четырех секций. Для этого следует открыть задвижки з-58,48,46,45,51,55,46,47,56,57,58,59,60,61, а задвижку з-52 закрыть. Уровни в усреднителях регулируются задвижками на входе и выходе секций.
Пруды – усреднители предназначены для регулирования состава и поступления стоков на участок доочистных сооружений, в них происходит дополнительное отстаивание механических примесей и выделение оставшегося после нефтеловушек нефтепродукта. Для сбора нефтепродуктов с поверхности усреднителей все секции оборудованы нефтесборными лотками с задвижками соответственно з-42,41,40,39 на секциях 1,2,3,4, которые позволяют собирать нефтепродукт в зависимости от уровня в секциях. После прудов усреднителей промливневые стоки поступают на участок доочистных сооружений (на установку флотации 1 системы).
Другие статьи по экологии
Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Биосфера нашей планеты
подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего,
испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест
обитани ...
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО Электром г. Чебоксары
Основанием для разработки проекта нормативов образования
отходов и лимитов на их размещение является Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Ф ...
Экология и экологическая устойчивость сельского хозяйства
Осознавая возможность тупикового развития нашей цивилизации; понимая
опасности дальнейшего доминировании общества потребления и расхищения и
уничтожения незаменимых ресурсов природы; с болью ...