Расчет нормативов предельно–допустимых выбросов для колбасного цеха
Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъём промышленного производства могут приводить к загрязнению окружающей среды. Тысячи химических соединений (и число их постоянно растёт) используются и выпускаются промышленностью. Многие из них не разлагаются на более простые безвредные продукты, а накапливаются в атмосфере и преобразуются в ещё более токсичные продукты. Большое число соединений, в особенности продукты неполного сгорания, попадают в биосферу, включаются в происходящие в ней процессы, и, подобно бумерангу, возвращаются к человеку, проникая через дыхательные пути, органы пищеварения или кожу. И хотя каждое вещество поступает в сравнительно небольших количествах, однако токсичность иногда очень велика, а некоторые вещества вызывают канцерогенные, мутагенные, аллергенные и другие последствия, проявляющиеся порой через несколько лет и даже в следующих поколениях.
Ещё одной отрицательной стороной воздействия на биосферу является сжигание топлива, приводящее не только к загрязнению воздуха, но и к таким изменениям атмосферы, которые в дальнейшем могут привести и к изменениям климата и ко многим другим, иногда трудно прогнозируемым последствиям (Зверев В.А., 2003).
Загрязняющие атмосферу вещества в большинстве случаев не прекращают своего отрицательного воздействия, и после освобождения атмосферы от них. Стабильные соединения, выпавшие на почву, проникают в грунтовые воды, входят в состав растительных, а затем молочных и мясных продуктов.
Загрязнение окружающего нас мира влияет на все стороны жизни – уменьшается число солнечных дней в городах, гибнет растительность и т.д.
Забота о будущем планеты, о здоровье человека диктует необходимость всё большее внимание уделять предотвращению загрязнения биосферы.
Остановить научно-технический прогресс, который ответственен за эти явления, едва ли реально, поэтому экологическое нормирование влияния антропогенной деятельности на загрязнение окружающей среды является актуальным и действенным методом уменьшения антропогенного воздействия на экосистемы (Н.В.Гусакова, 2004).
Целью данной работы является определение степени загрязнения атмосферы выбросами предприятия на существующее положение и перспективу колбасного цеха
Задачи:
1. Оценка целесообразности расчета норматива
2. Оценка санитарно – защитной зоны предприятия
3. Оценка загрязнения по картам – схемам рассеивания
- Литературный обзор
- Характеристика некоторых аэрополютантов
- Экологическое нормирование
- Общая характеристика предприятия
- Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы
- Материалы и методы
- Результаты
Другие статьи по экологии
Растительные ресурсы
Растительность -
это совокупность растительных сообществ на данной территории, в регионе или на
Земле в целом. Естественная растительность сложилась независимо от человека.
Растительность с ...
Региональная экология (Калининградская область)
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье
Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку
занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяжен ...
Роль экологических факторов в динамике численности организмов
Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие,
называются экологическими факторами.
Актуальность данной темы
состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...