Статистика

Расчет нормативов предельно–допустимых выбросов для колбасного цеха

Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъём промышленного производства могут приводить к загрязнению окружающей среды. Тысячи химических соединений (и число их постоянно растёт) используются и выпускаются промышленностью. Многие из них не разлагаются на более простые безвредные продукты, а накапливаются в атмосфере и преобразуются в ещё более токсичные продукты. Большое число соединений, в особенности продукты неполного сгорания, попадают в биосферу, включаются в происходящие в ней процессы, и, подобно бумерангу, возвращаются к человеку, проникая через дыхательные пути, органы пищеварения или кожу. И хотя каждое вещество поступает в сравнительно небольших количествах, однако токсичность иногда очень велика, а некоторые вещества вызывают канцерогенные, мутагенные, аллергенные и другие последствия, проявляющиеся порой через несколько лет и даже в следующих поколениях.

Ещё одной отрицательной стороной воздействия на биосферу является сжигание топлива, приводящее не только к загрязнению воздуха, но и к таким изменениям атмосферы, которые в дальнейшем могут привести и к изменениям климата и ко многим другим, иногда трудно прогнозируемым последствиям (Зверев В.А., 2003).

Загрязняющие атмосферу вещества в большинстве случаев не прекращают своего отрицательного воздействия, и после освобождения атмосферы от них. Стабильные соединения, выпавшие на почву, проникают в грунтовые воды, входят в состав растительных, а затем молочных и мясных продуктов.

Загрязнение окружающего нас мира влияет на все стороны жизни – уменьшается число солнечных дней в городах, гибнет растительность и т.д.

Забота о будущем планеты, о здоровье человека диктует необходимость всё большее внимание уделять предотвращению загрязнения биосферы.

Остановить научно-технический прогресс, который ответственен за эти явления, едва ли реально, поэтому экологическое нормирование влияния антропогенной деятельности на загрязнение окружающей среды является актуальным и действенным методом уменьшения антропогенного воздействия на экосистемы (Н.В.Гусакова, 2004).

Целью данной работы является определение степени загрязнения атмосферы выбросами предприятия на существующее положение и перспективу колбасного цеха

Задачи:

1. Оценка целесообразности расчета норматива

2. Оценка санитарно – защитной зоны предприятия

3. Оценка загрязнения по картам – схемам рассеивания

    Другие статьи по экологии

    Растительные ресурсы
    Растительность - это совокупность растительных сообществ на данной территории, в регионе или на Земле в целом. Естественная растительность сложилась независимо от человека. Растительность с ...

    Региональная экология (Калининградская область)
    Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяжен ...

    Роль экологических факторов в динамике численности организмов
    Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие, называются экологическими факторами. Актуальность данной темы состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...