Особенности взаимодействия общества и природы
Хорошо известен афоризм "труд создал самого человека". Но что такое труд, как не постоянное взаимодействие человека с объектами природы в их естественном или преобразованном состоянии? Однако с объектами природы постоянно взаимодействует любой живой организм, да и тела неживой природы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Следовательно, нужно выявить специфику труда как особого способа взаимодействия человека с природой. Рассматривая труд "независимо от какой бы то ни было определенной общественной формы", К.Маркс подчеркивал, что "труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой". Он показал, что труд возник как средство поддержания и активизации обменных процессов между человеком и природной средой с помощью самих же измененных предметов природы, которые выступают как орудия труда, усиливая естественные конечности человека.
Однако важна не только активизация обменных процессов с помощью труда, но и то, что этим процессам задаются определенные темпы, направленность и автономность соответственно интересам человека. Причем отмеченные особенности трудовой деятельности рассматриваются Марксом в развитии по мере совершенствования средств труда и охвата ими все новых областей природы, пока, наконец, вся совокупность природных условий не будет подчинена организующей и регулирующей деятельности человека.
Указав на функциональное сходство труда с деятельностью любых организмов по поддержанию обменных процессов, Маркс отмечает как наиболее специфическую черту труда сто опосредованный характер. Благодаря этой черте становятся возможными качественно иные способы регуляции и контроля потоков вещества и энергии между обществом и природой.
- Труд как способ взаимодействия человека и природы
- Ступени развития труда как нарастание опосредованности во взаимодействии общества и природы
- Ограниченность естественных возможностей биосферы
Другие статьи по экологии
Влияние комнатных растений на среду обитания человека
Замечали ли вы – стоит только отправиться в лес или городской парк, и
насморк с кашлем, донимавшие всю неделю, исчезают сами собой? Да и настроение
меняется в лучшую сторону, как только взгл ...
Государство и рынок в охране окружающей среды
Принципиальным при формировании концепции устойчивого развития и экологизации
экономики является вопрос о механизмах реализации такой концепции. В самых общих
чертах мировой опыт говорит о т ...
Создание научных основ обеззараживания и очистки воды на основе нанотехнологии
Проблема
взаимосвязи качества воды со здоровьем населения чрезвычайно актуальна. В
рамках Программы ООН, посвященному изучению и разработке мероприятий по
улучшению качества питьевой воды, ...