Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Безопасность пищевых продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных пищевых продуктов тысячи миллионов людей болеют, а многие - умирают.
Почему безопасность пищевых продуктов является одним из основных вопросов общественного здравоохранения? В последние десятилетия были зарегистрированы серьезные вспышки болезней пищевого происхождения, что подтверждает медико-санитарную и социальную значимость этих болезней для здоровья людей. Потребители во всех уголках земного шара относятся к вспышкам болезней пищевого происхождения все с большей и большей озабоченностью. Вместе с тем, вспышки, как представляется, - это самые видимые аспекты гораздо более широкой и более распространенной проблемы. Болезни пищевого происхождения больше всего затрагивают детей, беременных женщин, пожилых людей и лиц, которые уже страдают другими болезнями. Болезни пищевого происхождения не только в значительной мере сказываются на здоровье и благополучии людей, но и имеют определенные экономические последствия для отдельных людей, семей, коллективов, деловых кругов и стран в целом. Эти болезни ложатся тяжелым бременем на системы здравоохранения и заметно снижают продуктивность экономической деятельности. Беднейшие слои населения живут, как правило, одним днем, и поэтому потеря дохода, обусловленная болезнью пищевого происхождения, придает проблеме нищеты долговременный характер.
Другие статьи по экологии
Есть ли выход из экологического кризиса
Концепции современного естествознания определяются
совокупностью наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи,
как целое. Естествознание рассматривает различные концепци ...
Биоремедиация атмосферы
Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений,
вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее
актуальных проблем. Трактаты по вопр ...
Методика обнаружения нитратов в растениях
Интенсификация сельскохозяйственного производства –
естественный процесс, присущий эпохе научно-технического прогресса. По сути,
это качественно новый уровень антропогенного воздействия на о ...