Статистика

Результаты исследования и их обсуждение

Наличие ионов свинца определяли с помощью иодида калия. Выпадение желтого осадка в пробах №1,2,3 свидетельствует о том, что почва, взятая возле автомобильной дороги, а также в 10 и20 метрах от нее, содержит ионы свинца. В пробах №4,5, взятых на расстоянии 50 и100 метров от автомобильной дороги, ионы свинца не обнаружены.

Ионы хлора присутствуют в пробах №1,2,3,4,5, так как при исследовании проб с помощью нитрата серебра выпал осадок белого цвета. Однако, интенсивность выпадения осадка в пробах №4 и 5 очень слабая. Следовательно, в этих пробах ионы хлора присутствуют в незначительных количествах.

Исследование сока пырея ползучего показало, что сок растений, произрастающих

возле дороги, содержит ионы свинца. В соке растений , собранных на расстоянии 50 и 100 метров от дороги, ионы свинца не обнаружены. Ионы хлора присутствуют в небольшом количестве во всех пробах сока пырея ползучего.

Семена прорастали неравномерно. На второй день корешки появились у 6 семян в пробах №1 и №5, в пробе №4 - у 4 семян, а в пробах №1 и №2 - только у 2 семян. В последующие дни количество проросших семян в пробах №1,2и 4 стало по 8, в пробе №3 - 7, в пробе №5 - 9 семян. Наиболее развитые зародышевые корешки были у семян в пробах №4 и №5, а также у 6 семян в пробе №1.

Проростки фасоли во всех пробах появлялись примерно с одинаковой скоростью. В пробах №2,4,5 появились все проростки, а в пробах №1 и 3 не взошло по одному семени. Лучше развивались проростки в пробах №4 и 5, формирование растений шло хорошо, но во второй половине наблюдений в пробе №4 стали отставать в росте два проростка, а в пробе №5- один. В пробах №2 и 3 по два проростка развивались хорошо, хотя и были несколько ниже проростков из проб №4 и 5. А вот остальные проростки стали отставать в росте, желтеть и постепенно усыхать. В пробе №1 проростки сразу развивались медленно, а потом и вовсе стали усыхать. Данные результаты говорят о том, что ионы свинца и избыток ионов хлора отрицательно влияют на рост и развитие растений

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, накапливаются в окружающей среде.

2. В результате проведенных исследований была подтверждена выдвинутая в начале работы гипотеза. Наибольшее количество ионов свинца и хлора содержится в почве и соке растений, находящихся в непосредственной близости от автомобильной дороги. По мере удаления от дороги содержание ионов свинца и хлора в окружающей среде уменьшается.

3. Источником ионов хлора могут быть противогололедные реагенты. Ионы хлора повышают засоление почв, что сказывается на росте и развитии растений. Но небольшое количество ионов хлора необходимо всем живым организмам, поэтому ионы хлора были обнаружены во всех пробах растительного сока.

4.Содержание ионов свинца в соке пырея ползучего говорит о том, что растения поглощают из почвы и накапливают в себе эти ионы.

5. Ионы свинца и избыток ионов хлора влияют на рост и развитие растений. Растения растут медленнее, хуже развиваются, быстрее погибают.

6.Необходимо информировать население о влиянии выхлопных газов автомобилей на окружающую среду.

На основании проведенных исследований разработаны следующие рекомендации:

1.Нельзя собирать и употреблять в пищу растения и грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, так как они накапливают вредные вещества из выхлопных газов автомобилей, а эти вещества при попадании в организм человека способствуют ухудшению его здоровья.

2. Нельзя собирать и применять для лечения лекарственные растения, произрастающие вблизи автомобильных дорог, так как накопившиеся в них вредные вещества из выхлопных газов автомобилей делают их опасными для здоровья.

3. Необходимо высаживать вдоль автомобильных дорог растения, устойчивые к загрязнению окружающей среды для ограничения попадания вредных веществ выхлопных газов автомобилей в окружающую среду. Для этих целей подходят яблоня, липа мелколистная, клен платанолистный, берёза повислая, тополь черный.[5]

Другие статьи по экологии

Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Высокая загрязненность окружающей среды. Истощение запасов природных ресурсов. Ухудшение качества нашей среды обитания. Это мы слышим чуть ли не каждый день и уже успели привыкнуть к подобны ...

Возможные инциденты, аварийные ситуации, способы их предупреждения и устранения
Таблица № 4. Возможные производственные инциденты, аварийные ситуации. Предельно допустимые значения параметров, превышение (снижение) которых может привести к аварии ...

Показатели пожароопасности и токсичности сырья и готового продукта
Таблица № 5 Наименование вещества Класс опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 Температура Концентрационный предел воспламенения ...