Особенности воздействия сельского хозяйства на окружающую природную среду
Основные виды загрязнителей окружающей среды сельским хозяйством и их возможные последствия
№ п/п |
Виды загрязнителей |
Основные источники загрязнителей |
Возможное влияние на состояние атмосферы |
1. |
Взвешенные частицы, содержащие тяжелые металлы |
Вспашка почвы |
Увеличение концентрации тяжелых металлов в цепях питания |
2. |
Оксиды азота NОx |
Азотосодержащие минеральные удобрения |
Изменение климата, образование кислотных осадков, увеличение концентрации нитратов (нитритов) в пищевых цепях, усиление коррозии |
3. |
Ртуть |
Производство ряда пестицидов |
Накопление в организме по пищевым цепям |
4. |
Фосфаты |
Производство фосфорных удобрений |
Экологическое состояние вод в реках и озерах |
5. |
Пестициды |
Производство пестицидов |
Накопление в организме по пищевым цепям |
По своему воздействию на глобальное потепление многие животные превосходят даже транспорт. Такой сенсационный вывод сделала недавно Продовольственная организация ООН. Оказывается, для того, чтобы получить 225 гр гамбургера, нужно выбросить в атмосферный воздух столько парниковых газов, как при езде на машине на расстояние 16 км. Как может корова оказывать такой вред экологии?
Исследователи тщательно проследили за всей цепочкой попадание масса в наши тарелки и выяснили, что основной ущерб, который наносят коровы окружающей среде связан с потерей растений, которые они поедают в больших количествах.
Вместо того чтобы выделять кислород, трава поглощается животными. Для выращивания 500 гр животного белка необходимо 5 кг растительного. Кроме того, необходимо учесть, что при производстве удобрений для животных , выделяется большое количество метана. Из этого и складываются те самые цифры ущерба экологии, которые поражают воображение. В целом стоит отметить, что вклад выращивания крупного рогатого скота в парниковый эффект равен 18 %, что уступает лишь на немного электроэнергетике с 21%. Позади остаются обрабатывающая промышленность, ЖКХ и добыча полезных ископаемых. Для сравнения: если 225 гр говядины равноценны по своему вреду 16 автомобильным километрам, то у свинины их значительно меньше - 4 км, у курицы – 1, а у яблок - 0,31.
Как же с этим бороться? Необходимо разработать меры по улавливанию парниковых газов, и, самое главное, человечеству нужно сократить объемы потребления говядины. Однако признают ученые, на это вряд ли кто согласится. Ведь сегодня в мире ее потребление составляет более 70 млн. тонн в год, а через 20 лет оно вырастет до 90 млн.
Другие статьи по экологии
Биологическая и социальная адаптация человека
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) - это динамический процесс,
благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость
условий, поддерживают устойчивость, ...
Есть ли выход из экологического кризиса
Концепции современного естествознания определяются
совокупностью наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи,
как целое. Естествознание рассматривает различные концепци ...
Радиационная обстановка в Российской Федерации
Благодаря
открытию явления радиоактивности были совершены прорывы во многих сферах
человеческой деятельности: в области медицины и различных отраслях
промышленности, особенно в энергетике. ...