Радиация, основные понятия и показатели
Под радиацией принято понимать ионизирующее излучение, то есть различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. В более узком смысле к ионизирующему излучению не относят ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света, которое в отдельных случаях также может быть ионизирующим.
В природе ионизирующее излучение обычно генерируется в результате спонтанного радиоактивного распада радионуклидов, ядерных реакций (синтез и индуцированное деление ядер, захват протонов, нейтронов, альфа-частиц и др.), а также при ускорении заряженных частиц в космосе (природа такого ускорения космических частиц до конца не ясна). Искусственными источниками ионизирующего излучения являются искусственные радионуклиды (генерируют альфа-, бета- и гамма-излучения), ядерные реакторы (генерируют главным образом нейтронное и гамма-излучение), радионуклидные нейтронные источники, ускорители элементарных частиц (генерируют потоки заряженных частиц, а также тормозное фотонное излучение), рентгеновские аппараты (генерируют тормозное рентгеновское излучение)
На Земле существует так называемый Радиационный Фон - ионизирующее излучение земного и космического происхождения, постоянно воздействующее на человека. Различают естественный, искусственный и технологически измененный естественный Р. ф. Естественный Радиационный Фон обусловлен источниками излучения природного происхождения - космическим излучением и излучением естественных радионуклидов земной природы. Технологически измененный Радиационный Фон формируется за счет природных источников ионизирующего излучения, направленного излучения рассеянных в окружающей среде естественных радионуклидов, извлеченных из недр земли вместе с полезными ископаемыми или содержащихся в стройматериалах. Искусственный Радиационный Фон - глобальное (по всему земному шару) загрязнение окружающей среды образующимися при расщеплении ядер урана и плутония искусственными радионуклидами - возник после начала испытаний ядерного оружия. Искусственный Радиационный Фон в масштабах земного шара в среднем составляет 1- 3% естественного радиационного фона.
Мерой Радиационного Фона на местности является мощность экспозиционной дозы. Экспозиционная доза — мера ионизации воздуха в результате воздействия на него фотонов, равная отношению суммарного электрического заряда ионов одного знака, образованного ионизирующим излучением, поглощенным в некоторой массе воздуха, к массе. На территории России на местности (высота 1 м от поверхности земли) Р. ф. колеблется в пределах 5- 15 мкР/ч.
Влияние Радиационного Фона на здоровье человека полностью не выяснено. Характерные для него малые дозы ионизирующих излучений не вызывают в состоянии здоровья человека выраженных, поддающихся объективной регистрации, сдвигов. Некоторые специалисты указывают, что человек в процессе эволюции адаптировался к нему и он для него полностью безвреден.
Другие статьи по экологии
Влияние возможных изменений климата на совершенствование производства
Исследования, проводимые
учеными различных стран мира с помощью климатических моделей исследования
позволяют строить прогнозы изменений климата на длительный срок (вплоть до
конца XXI в.), ...
Оценка эффективности технологий очистки гальванических стоков на Санкт-Петербургском заводе гальванических покрытий
Применение защитных, защитно-декоративных
и специальных покрытий позволяет решать многие задачи, среди которых важное
место занимает защита металлов от коррозии. Коррозия металлов, то есть
...
Нормы технологического режима
Таблица №
1.
№№
Наименование стадий процесса, аппараты, показатели режима
Номер позиции прибора по схеме
Единица изм.
Допускаемые пределы ...