Статистика

Радиационная обстановка в Российской Федерации

При анализе радиационной обстановки следует вспомнить деятельность Минатом СССР. В период 1949-1990 гг. СССР провел 715 ядерных испытаний, в которых было взорвано 969 ядерных зарядов, на различных полигонах, среди которых: Семипалатинск, Новая Земля, Капустин Яр, Тоцк, Аральск, Азгир. Половина из них уже не относится к территории Российской Федерации после 1991 года, но это не значит, что негативное воздействие этих объектов прекратилось. Наибольшее воздействие оказали испытания в воздушной среде: в атмосферу произошли огромные выбросы радионуклидов, которые разнесло почти по всему земному шару. Атмосфера имеет свойство размывать в себе всё, что в неё попадает, поэтому с удалением от места испытаний концентрация выбросов постепенно снижается. Испытания повлекли за собой катастрофические последствия. Точных данных относительно влияния выбросов на население до сих пор нет, так как большая часть информации была засекречена. Но на примере Семипалатинска достоверно известно, что после испытаний радиоактивное облако накрыло Алтай и прилегающие территории. Выросло количество онкологических заболеваний и случаев бесплодия среди людей, проживающих даже на значительных расстояниях от полигонов.

Испытания ядерного оружия и работа АЭС влекут за собой накопления РАО, которые нужно утилизировать. Программы по утилизации крайне недоработаны, сложны, дорогостоящи и трудно поддаются прогнозированию по причине того что самый короткий срок полураспада радиоактивных элементов приближается к 1600 годам, поэтому когда захороненные отходы нанесут свой катастрофический удар – только вопрос времени, а пока мы просто перекладывает ответственность за это на далёкие поколения. Самое крупное захоронение отходов на территории РФ находится под Красноярском. Его воздействие можно оценить: естественный фон территорий превышен, близлежащие реки загрязнены, нарушены экосистемы. Но Россия продолжает импортировать РАО из многих европейских стран, надеясь что они смогут послужить топливом для следующего поколения АЭС.

Самое крупное из известных сейчас скоплений радионуклидов находится на Урале, в 70 км к северо-западу от Челябинска на территории производственного объединения «Маяк». ПО «Маяк» было создано на базе промышленного комплекса, построенного в 1945—1949 гг. Здесь в 1948 г. Был пущен первый в стране промышленный атомный реактор, в 1949 г. — первый радиохимический завод, изготовлены первые образцы атомного оружия. В настоящее время в производственную структуру ПО «Маяк» входит ряд производств ядерного цикла, комплекс по захоронению высокоактивных материалов, хранилища и могильники РАО. Многолетняя деятельность ПО «Маяк» привела к накоплению огромного количества радионуклидов и сильному загрязнению районов Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей. В результате сброса отходов радиохимического производства непосредственно в открытую речную систему Обского бассейна через р.Теча (1949—1951 гг.), а также вследствие аварий 1957 и 1967 гг. в окружающую среду было выброшено 23 млн.Ки активности. Радиоактивное загрязнение охватило территорию в 25 тыс. км2 с населением более 500 тыс. человек.

В 1957 г. в результате теплового взрыва емкости с РАО произошел мощный выброс радионуклидов (церий-144, цирконий-95, стронций-90, цезий-137 и др.) с суммарной активностью 2 млн. Ки. Возник «Восточно-Уральский радиоактивный след» длиной до 110 км (в результате последующей миграции даже до 400км) и шириной до 35—50 км. Общая площадь загрязненной территории, ограниченной изолинией 0,1 Ки/км2 по стронцию-90, составила 23 тыс. км2. Около 10 тыс. человек из 19 населенных пунктов в зоне наиболее сильного загрязнения с большой задержкой были эвакуированы и переселены.

В 1968 году произошла печально известная авария на Чернобыльской АЭС. Сегодня Регистр располагает индивидуальными медицинскими и дозиметрическими данными на 615 тысяч человек (граждан РФ), подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии, в том числе - на 190 тысяч ликвидаторов и на 360 тысяч жителей четырех наиболее загрязненных радионуклидами российских областей - Брянской, Калужской, Тульской и Орловской.

В Российской Федерации загрязнению подверглись 57 000 км2 территории, на которой проживало 2,7 миллиона человек. 200 000 граждан России участвовало в чрезвычайных мероприятиях по ликвидации аварии, в результате чего 46 000 участников стали инвалидами. 1,8 миллиона человек, в том числе 300 000 детей продолжают проживать на загрязненных территориях. Из самых опасных мест отселено 50000 человек.

Заключение

Российская Федерация поднялась на четвертое место в мире по добыче урана. Продолжают нести боевое дежурство атомные подводные лодки, работают АЭС и другие предприятия атомной промышленности. Все эти виды деятельности, так или иначе, ведут к выбросам радиоактивных веществ. Достоверных данных по экспозиционной дозе радиации на многих территориях нет, нужны очень масштабные исследования. И хотя власти утверждают что обстановка стабильная и бояться нечего, и даже ядерные испытания КНДР в 320 километрах от Владивостока не причинили никакого вреда нашим территориям и здоровью граждан, у меня почему то возникла мысль попросить у кого-нибудь дозиметр. Официальные данные гласят что в крупных городах, даже в тех где работают объекты атомной индустрии, радиационный фон почти никогда не превышает значения в 30 мкР/ч, да и то благодаря выпадениям соединений радона с осадками. Меня пугает тот факт, что для многих опасных радиоактивных веществ не существует четко рассчитанных ПДК, поэтому мы можем даже не знать, что живем в зоне поражения. А к таким вещам следует относится с максимальной серьезностью, так как радиация имеет свойства изменять ДНК облученных объектов и вызывать различные мутации. Из вышесказанного следует, что проблема радиационного загрязнения плохо изучена и слабо контролируется, а потому требует к себе максимальной степени внимания.

Другие статьи по экологии

Органическое загрязнение водных экосистем
В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, т.к. всем известно выражение - "вода - это жизнь". Без ...

Природные катастрофы в литосфере
Актуальность проблемы. Актуальность экологического изучения литосферы обусловленная тем, что литосфера есть средой всех минеральных ресурсов, одним из основных объектов антропогенной деятел ...

Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной
Считается, что для условий лесной полосы Беларуси наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса. Это обуславливает выбор сосны как важнейшего индикатора антропогенного влияния, ...