Научные исследования и другая деятельность заповедника
Научные исследования на территории Тебердинского заповедника начаты задолго до его образования – в конце XIX – начале XX в. Не смотря на их эпизодический характер в тот период, они дали немало ценной информации.
Систематическое изучение местной природы началось с организации заповедника. Проведенные здесь исследования можно разделить на физико-географические, геоботанические, лесоводственные и зоологические. На первых этапах развития заповедника широко проводились также сельскохозяйственные работы и биотехнические мероприятия.
Для познания геоморфологического строения территории и истории древнего оледенения много сделал профессор Г.К. Тушинский; наблюдения за изменением ледников и состоянием лавин вел П.А. Утяков; вопросами древнего и современного оледенения занимался П.В. Ковалев; геоморфологический очерк Архыза – К.К. Туроверов. Постоянные метеорологические наблюдения на территории заповедника ведут две метеостанции и метеогруппа. Высокогорные озера изучали Н.Н Липина и О.А. Липин, Ю.В. Ефремов, В.Г. Гниловский, В.В. Савельева и др. Почвенные исследования с 1949 г. проводил А.К. Серебреников, с 1969 по 1972 г. – О.П. Потопаева, с 1974 г. – Л.Г. Татарникова. В 1979 г. составлены почвенная и геологическая карты Тебердинского заповедника.
К настоящему времени Тебердинский заповедник сформировался как зрелое научно-исследовательское и природоохранная учреждение с большим штатом квалифицированных научных и научно-технических сотрудников и лесной охраны. В последние годы заповедник стал центром проведения научно-методических совещаний и семинаров Главохоты РСФСР, руководящим и координирующим центром по изучению орнитофауны Северного Кавказа и научно-методическим центром по разведению женьшеня в европейской части России и Сибири.
ВЫВОД
Одна из важнейших задач Тебердинского заповедника – пропаганда идей охраны природы. Ежегодно Музей природы заповедника и вольеры с дикими животными осматривают до 200 – 250 тыс. человек, а экскурсоводами и другими сотрудниками читается до 2500 лекций на природоохранные темы.
Другие статьи по экологии
Роль экологических факторов в динамике численности организмов
Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие,
называются экологическими факторами.
Актуальность данной темы
состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...
Адсорберы вертикального типа
Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках
подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и
кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...
Расчет нормативов предельно–допустимых выбросов для колбасного цеха
Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъём промышленного
производства могут приводить к загрязнению окружающей среды. Тысячи химических
соединений (и число их постоянно рас ...