Общая ландшафтная характеристика
Исследуемый объект расположен в городе Харькове.
Харьков находиться в северо-восточной части Украины на высоте 90-192 м над уровнем моря, у слияния рек Харьков, Лопань и Уды
Областной центр – город Харьков вытянут с запада на восток на 25км, с севера на юг – более чем на 20 км, его общая площадь 303 км2.
Территория лежит к югу от Среднерусской возвышенности и представляет собой равнину, сильно изрезанную речными долинами, балками, оврагами. В геоструктурном отношении приурочена к Воронежскому массиву.
Восточная часть города находится на левобережье рек Харьков и Уды, ниже впадения в неё Лопани. Эта территория представляет собой террасовую зону шириной до 10 км. На пойме реки Уды у южной окраины города абсолютные отметки земной поверхности не превышают 95 м.
Город расположен на границе двух ландшафтных зон: лесостепи и степи. Поверхностный покров слагается четвертичными отложениями. Материнскими породами таких почв являются лессы и лессовидные суглинки.
Характерным элементом рельефа являются балки и овраги. В некоторых районах они так многочисленны, что представляют собой основную форму рельефа. Размеры их различны и зависят от возраста. Длина современных балок не превышает 2-3 км, древних порядка 10 км и более. Глубина их от нескольких до десятков метров.
Важнейшим элементом рельефа являются речные долины, обычно имеющие значительную ширину.
Изменения рельефа и гидросети достигли таких размеров, что можно утверждать, что на территории города Харькова ни одна форма рельефа не сохранилась в ее природном состоянии. [10]
Другие статьи по экологии
Способы переработки свинцовых аккумуляторов
В составе ХИТ используются многие вещества,
представляющие определенную опасность для здоровья человека, в том числе такие
существенно вредные вещества, как свинец, ртуть, кадмий, диоксид ма ...
Очистка сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности с использованием расходомеров
Основными источниками загрязнения атмосферы с сульфат-целлюлозном производстве являются: содорегенерационный, варочно-промывной, известерегенерационный и отбельный цеха, окислительная установка, ц ...
Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
На каждый квадратный метр суши в течение года атмотехногенным
путем в среднем выпадает 5.6—9.5 мг свинца [16]. Однако главная опасность для
городских ландшафтов заключается не только и не ст ...