Динамика основных показателей очистки гальванических стоков
Сточные воды, поступающие на централизованную заводскую станцию очистки, содержат комплекс неорганических и органических соединений с различными физико-химическими свойствами. Анализ состава сточных вод производства, дает следующие усредненные концентрации вредных ингредиентов в этих сточных водах (мг/л): общая минерализация - до 2000; взвешенные вещества - до 400; азот аммонийный - до 30; сульфаты - до 500; хлориды - до 1000; жиры и масла - до 25; железо - до 50; медь - до 35; никель - до 40; цинк - до 25; хром+3 - до 130; хром+6 - до 120; кадмий - до 2; фтор - до 2; цианиды - до 100. Такое разнообразие веществ и диапазонов их концентраций требует применения совокупности различных способов очистки сточных вод.
Однако до сих пор для нейтрализации стоков гальванических производств используется традиционный способ с применением растворов извести, при котором образуется большое количество солей кальция в осадке, что обусловливает трудности в переработке последнего [9].
Анализ организации промывки деталей в гальваническом производстве показывает, что проточная схема нерациональна по следующим причинам:
- вода подается в ванну промывки деталей независимо от процесса нанесения гальванических покрытий. На очистные сооружения сбрасывается вода независимо от концентрации солей тяжелых металлов в ней. Затраты воды в таком технологическом процессе неоправданно большие;
- практически отсутствует замкнутый цикл водооборота на производствах. Финансовые средства затрачиваются как на организацию процесса очистки, так и на водопользование.
Более целесообразной представляется организация локальной очистки воды для каждой ванны промывки деталей по схеме замкнутого оборота воды. При этом отсутствуют:
- потери электролита, уносимого деталями на своих поверхностях;
- практически отсутствуют сбросы воды на заводские очистные
сооружения и др. [9].
Выбор схемы и параметров установки очистки зависит от динамики поступления солей тяжелых металлов в ванну для промывки деталей. Данные по динамике поступлений солей тяжелых металлов в воду при наличии оборудования очистки в замкнутой схеме водооборота практически отсутствуют.
Были проведены исследования динамики изменения концентрации солей тяжелых металлов в такой схеме. Характерные изменения концентрации солей тяжелых металлов в ванне для промывки деталей в течение периода наблюдений на примере никеля приведен на рис. 1.
Рис. 1. Динамика изменения концентрации солей никеля в ванне для промывки деталей после гальванического процесса нанесения защитного покрытия
Для других солей тяжелых металлов (Cr, Cu, и др.) характер изменения концентраций практически не отличается. Изменяется только абсолютное значение концентрации солей тяжелых металлов, которое зависит от интенсивности и технологических особенностей процессов нанесения гальванических покрытий [7].
Анализ данных рис. 1 показывает, что при объеме ванны до 0,7 м3 и расходе воды на установку очистки до 20 л/ч концентрация никеля в ванне не превышала 7 мг/л.
В результате обобщения экспериментальных данных по динамике изменения концентрации солей тяжелых металлов в ваннах для промывки деталей после нанесения гальванических покрытий в замкнутой схеме водооборота, включающей установку очистки воды, получена номограмма (рис. 2) для определения кратности циркуляции воды в системе " ванна для промывки деталей - установка очистки".
Другие статьи по экологии
Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
В настоящее время в значительной степени увеличилась скорость и
интенсивность движения поездов по Куйбышевской железной дороге. Для нормального
функционирования дороги важное значение имеет ...
Природоохранная деятельность предприятия
Состояние
планетарных экологических систем вызывает все большую озабоченность мирового
сообщества. Эрозия почв, необратимое нарушение водного баланса и антропогенное
загрязнение атмосферы с ...
Трехфазный цикл
Трехфазный цикл имеет отличие от четырехфазного в том, что исключается
одна из последних фаз четырехфазного цикла, например процесс охлаждения адсорбента
как самостоятельная фаза: слой поглотителя о ...