Статистика

Оценка эффективности развития технологий очистки гальванических стоков

Организация гальванических производств, отвечающих требованиям экологической безопасности, и современных очистных сооружений с обязательным использованием средств автоматизации и компьютеризации основных производственных процессов позволит решить экологические проблемы с минимальными затратами.

Важным фактором в решении этой проблемы является совместная работа технологов основного производства и экологов уже на начальной стадии выбора технологических решений. Необходимо, чтобы главным принципом организации производств было максимальное предотвращение попадания загрязнений на очистные сооружения, так как экономически выгоднее предотвратить загрязнение воды, чем потом очищать загрязненную воду [ 3, c. 140].

Важным моментом является использование схем, позволяющих исключить или максимально снизить сброс таких компонентов, как кадмий, никель, медь, цинк, хром. Исключение или снижение содержания тяжелых металлов в осадке позволяет классифицировать их как осадки 3 – 4 класса опасности для окружающей среды, что снижает плату за их захоронение. При ужесточении требований к накоплению и хранению таких осадков, данный фактор существенно повышает экономическую эффективность реализации технических решений при несомненном высоком экологическом эффекте.

Примером эффективных решений является использование локальных систем очистки сточных вод. Установка локальных систем очистки (выпарные установки небольшой мощности, модули С.С.Кругликова) позволяет вернуть не только воду на повторное использование, но дорогостоящие компоненты технологических растворов. Но основное природоохранное значение определяется исключением сброса в окружающую среду опасных тяжелых металлов [10].

На предприятии г.С-Петербурга использование выпарной установки производительностью 25л/ч позволяет исключить сброс на очистные сооружения и вернуть в технологические ванны 1300кг/год хромового ангидрида. Упаривание промывной воды после никелирования обеспечивает возврат в технологические ванны 890кг/год сернокислого никеля и 160кг/год хлористого никеля. Для снижения энергозатрат используются выпарные установки с тепловым насосом, упаривание осуществляется при температуре 35-45°С. Перед подачей на упаривание промывная вода очищается на ионообменных смолах, что исключает накопление примесей в концентрате.

Использование локальных оборотных систем позволило снизить количество осадка, образующегося при обезвреживании стоков на очистных сооружениях, с ~23,5т/год до ~16,5т/год, и что особенно важно снизить сброс тяжелых металлов.

Организация циркуляционных систем также позволяет снизить или исключить попадание тяжелых металлов в гальваностоки.

Однако, необоснованное завышение производительности оборотных систем или неправильный выбор габаритов и типа оборудования для подготовки воды оборотных систем даже при наличии значительного экологического эффекта (снижение сброса загрязняющих компонентов) может привести к отрицательному экономическому эффекту за счет увеличения расходов на систему подготовки воды.

Использование линий, отвечающих требованиям экологической безопасности, в которых удельный расход воды на промывные операции 10-20л/кв. м позволяет резко сократить требуемые площади под очистные сооружения. В некоторых случаях очистные сооружения располагаются вдоль линии, как на данном предприятии г.С-Петербург (производственная программа увеличена до 400мыс.кв./год, расход воды 1 куб.м/ч, циркуляционная система 1,5 куб.м/ч) [10].

Эффективность предварительного просчета конечных результатов для выбора оптимальных экологических и экономических технических решений комплекса гальваническое производство – очистные сооружения, лишний раз подчеркивает необходимость совместной работы технологов и экологов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Криогенные адсорбционно-каталитические устройства
Для удаления остатков токсичных веществ из емкостей, имеющих один подводящий патрубок, можно рекомендовать адсорбционные вакуумные насосы. Такие насосы служат для удаления газов из замкнутого объема ...

Ответственность за экологический ущерб
Проблема международной ответственности за экологический ущерб является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственн ...

Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения со сточными водами. Нефтепродукты в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров и аппаратов, при пропуске ...