Международно-правовые документы и нормативы в регулировании экологической безопасности
Разработка и согласование нормативов ПДВ, ПДС и НООЛР для организаций-природопользователей (природопользователя в смысле использования окружающей среды для размещения в ней отходов и других загрязняющих веществ) являются обязательными и проводятся для:
- получения разрешений на выброс и сброс загрязняющих веществ соответственно в атмосферу и водные объекты и разрешения (лимита) на размещение отходов;
- расчета платы за загрязнения окружающей среды;
- планирования и проведения мероприятий по снижению загрязнений до уровней не выше нормативных.
Разработанные проекты нормативов ПДВ, ПДС и НООЛР для организации-природопользователя представляются на согласование в специально уполномоченные государственные органы исполнительной власти. Согласованные нормативы ПДВ, ПДС и НООЛР действуют в течение срока, устанавливаемого этими государственными органами[20].
В случае невозможности обеспечения организацией, имеющей источники выбросов и (или) сбросов загрязняющих (вредных) веществ в окружающую среду, нормативов ПДВ и (или) нормативов ПДС для таких источников могут устанавливаться лимиты на выбросы и (или) сбросы загрязняющих веществ: обычно их называют соответственно временно согласованные выбросы (ВСВ) и временно согласованные сбросы (ВСС) загрязняющих веществ в окружающую среду. При этом для организации-природопользователя специально уполномоченным государственным органом исполнительной власти определяются сроки поэтапного достижения нормативов ПДВ и (или) нормативов ПДС, устанавливаются ВСВ и (или) ВСС на период поэтапного достижения нормативов ПДВ и (или) нормативов ПДС с одновременным утверждением соответствующего плана уменьшения выбросов и (или) сбросов загрязняющих (вредных) веществ в окружающую среду. Данный план разрабатывается организацией-природопользователем или привлеченной специализированной организацией и реализуется природопользователем.
После согласования проектов нормативов ПДВ (ВСВ), ПДС (ВСС) и НООЛР следует получить в соответствующем специально уполномоченном государственном органе исполнительной власти разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ в окружающую среду и размещение отходов с указанием установленных объемов и условий воздействий на нее. Срок действия разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов составляет, как правило, от 1 года до 5 лет и по его истечению соответствующие разрешения необходимо продлить.
Установленные экологические нормативы и условия природопользования для организаций-природопользователей обязательны к исполнению и в случае их несоблюдения соответствующим государственным органом исполнительной власти может быть отменено действие соответствующих разрешений. Кроме того, действующее законодательство говорит о том, что выбросы, сбросы и иные воздействия на окружающую среду могут быть ограничены, приостановлены или прекращены; однако следует отметить, что в настоящее время отработанного действенного механизма по реализации этих мер нет и это должно являться предметом исследований и практических проработок и найти отражение в соответствующих нормативных документах[21].
Размер платы за загрязнение окружающей среды определяется как сумма платежей за загрязнение:
- не превышающее установленные природопользователю нормативы ПДВ, ПДС загрязняющих веществ, лимиты размещения отходов;
- в пределах установленных лимитов (временно согласованных) выбросов, сбросов (с увеличением ставки платы в пять раз по сравнению со ставкой платы за загрязнение в пределах нормативов в части их превышения);
- сверхлимитное (с увеличением ставки платы в двадцать пять и пять раз соответственно за превышение нормативов выбросов (сбросов) и лимита размещения отходов в части их превышения).
При отсутствии утвержденных нормативов (временно согласованных) выбросов, сбросов загрязняющих веществ и лимитов размещения отходов и соответствующих разрешений размер платы определяется как за сверхлимитные загрязнения.
Внесение платы за загрязнение окружающей среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по ее охране, уплаты штрафных санкций за экологические правонарушения, а также от возмещения вреда, причиненного загрязнением окружающей среды. Здесь важно отметить, что указанные экологические нормативы устанавливаются для штатного режима функционирования объектов, при этом в случаях возможных аварий и т.п. соответствующие выбросы, сбросы и другие воздействия будут рассматриваться как сверхнормативные (сверхлимитные) с установлением за это дополнительной платы как за сверхнормативное (сверхлимитное) загрязнение окружающей среды. Кроме того, в этих случаях возможно привлечение виновных к административной и иной ответственности[22].
Как уже было отмечено, в мире нет главной основополагающей конвенции, которая бы регулировала проблему экологической безопасности на международном уровне. Но в тоже время существуют различные договоры, протоколы, которые уполномочены с помощью каких-то мер урегулировать данный вопрос. Существую различные международные стандарты, при помощи которых государства пытаются снизить пагубное влияние своей деятельности на окружающую среду.
Другие статьи по экологии
Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43
использованных источников.
Задачей исследований явилось определить содержание
полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...
Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Ущерб от загрязнения окружающей среды может
рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом,
моральном. Оценка экономического ущерба имеет большую теоретичес ...
Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Длительное время локальные
загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха.
Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и
сн ...