Социально-экологический фактор как основа формирования подхода к развитию современного города
Система «зелёные» счета основываются на изменении традиционных экономических показателей за счёт двух величин: стоимостной оценки истощения природных ресурсов и эколого-экономического ущерба от загрязнения.
«Экологический долг», как «кредитные отношения» общества и природы», является новым подходом к рассмотрению эколого-экономических процессов. Их разработка связана с принятыми решениями об устойчивом экономическом развитии и необходимостью учитывать экологическую ситуацию. «Экологический долг» – это выраженная в денежных единицах задолженность общества перед природой. И хотя говорить о денежных обязательствах общества перед природой можно лишь с большой долей условности, это понятие близко к понятию внешнего государственного долга. В своем развитии общество строит города, прокладывает дороги, вырубает леса, загрязняет почву, воздух и воду вредными выбросами, так или иначе ухудшает окружающую среду – другими словами, общество накапливает свой долг перед природой. Окружающая среда обладает некоторой способностью к самовосстановлению. За нулевую точку отсчёта, когда экологического долга ещё нет, принимается такое состояние окружающей среды, при котором она характеризуется возможность накопления средств для компенсации ущерба природным комплексам в будущем.
Если скорректированный на величину прироста экологического долга валовой внутренний продукт хозяйствующего субъекта сокращается, то это признак коллапсирующей экономики – прирост валового внутреннего продукта достигается в ущерб экологии, т.е. за счёт получения кредита от будущих поколений. Самый угрожающий вариант хозяйствования – снижение валового внутреннего продукта при постоянном увеличивающемся ущербе природе.
Ситуация, когда наблюдается одновременный экономический рост и увеличивающийся экологический долг, может быть интерпретирована как кредитование экономического развития за счёт некоего природного амортизационного фонда. Эти кредиты должны быть краткосрочными, так как при длительном накоплении экологический долг может достигнуть критических величин.
В настоящее время исследования в области моделирования экологического фактора продолжаются.
Тема экологии остаётся в центре внимания и политиков и учёных. Будущие поколения не могут повлиять на современные способы распределения ресурсов. Поэтому живущие ныне должны принять на себя ответственность и избрать такой путь развития, чтобы их преемники унаследовали природный и экономический потенциал.
Другие статьи по экологии
Биологическая и социальная адаптация человека
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) - это динамический процесс,
благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость
условий, поддерживают устойчивость, ...
Промливневые стоки (I система канализации)
технологический
нефть сток очистка
Включают в
себя производственные и ливневые нейтральные сточные воды, загрязненные
нефтепродуктами.
Промливневые
стоки образуются за счет дренажных вод с а ...
Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки
и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения
со сточными водами.
Нефтепродукты
в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров
и аппаратов, при пропуске ...