Статистика

Понятие, типы и принципы функционирования экогорода. Зарубежный и российский опыт

Таким образом, задачей экогородов является обеспечение здорового образа жизни и высокого качества жизни населения в городе, в регионе, в стране и на планете.

Современная практика создания экосити развивается с начала 60-х гг. XX столетия. В основном она нашла широкое распространенние в странах Европы, Северной Америки, Австралии. Однако наиболее активными в области экологического строительства оказались европейские страны, в особенности Швеция и Дания. Участвуют в этом процессе Германия, Бельгия и Норвегия. В целом же почти все европейские государства присоединились к процессу экологизации своих городов.

В настоящее время в Европейском союзе существует шесть экогородов: Мальмо (Швеция), Дублин (Ирландия), Таллин (Эстония), Хиллерод (Дания), Гамбург (Германия) и Аугустенборг (Дания).

В Швеции вопросы экологизации образа жизни решаются на государственном уровне. В 1993 г. правительство утвердило здесь «Закон об экоциклах», определивший начало новой фазы по охране окружающей среды, введению «безотходного образа жизни». В Законе говорится о необходимости «учиться у природы и менять нау проектную идеологию от линейной к экоцикличной. По представлению шведских специалистов эгород – это социально-техническая система с локальной переработкой мусора, канализации, безотходных технологий для тепло- и водоснабжения, энергоснабжения, использования солнечной энергии.

В качестве примера целостного экосити, в котором достаточно полно реализованы принципы социальной и архитектурной экологии, можно привести г. Мальмо, построенный в 2007 г.

Одной из главных задач реконструирования Мальмо в экород стало снижение выбросов углекислого газа к 2012 г. на 25 % по сравнению с 1990г. Цель будет достигаться с помощью применения новых строительных технологий, развития общественного транспорта, перехода автовладельцев на гибридный транспорт и электрокары, продвижения альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий.

Перепланирование города ведётся по районам. Одним из первых выделили западный район города, в котором располагается порт и корабельные доки. Эта часть города должна полностью обеспечивать свои потребности в энергетике за счёт возобновляемых источников. «Спасать» портовый район также планируется благодаря новым схемам траспортировки, которые снизят зависимость порта от автоперевозок. Основным городским транспортом будет велосипед.

В Мальмо широко распространена солнечная энергетика, это третий город в Швеции по количеству используемых солнечных батарей. В цифрах это около 3,4 тыс. м2 солнечных батарей с совокупной мощностью 500 кВт. Это электричество дороже, чем то, что производят атомные станции. Шведы смотрят в будущее полагая, что солнечное электричество станет вскоре выгодным экономически.

Сначала солнечные батареи начали устанавливать на школах, больницах, бассейнах, музеях и других объектах муниципальной собственности, показывая таким образом, что государство начинает менять окружающий мир, начиная с себя, и тем самым меняя мнение своих граждан и приучая их к мысли о необходимости и целесообразности перехода на альтернативные источники энергии.

Солнечная энергия в Мальмо используется двумя способами:

для производства электроэнергии (фотогальванические ячейки),

для подогрева воды, которая используется для бытовых нужд и для отопления (солнечные коллекторы).

Модернизация г. Мальмо – это не коммерческий проект. Таким образом, шведское правительство надеется увеличить интерес общественности во всем мире к возобновляемым источникам энергии и дать толчок в развитии научных исследований в этой отрасли.

В Швеции реализован широкий набор принципов экологической архитектуры и строительства: энергосбережение, солнечная энергетика, автономные системы жизнеобеспечения, интенсивное сельское хозяйство и садоводство, экологически чистые строительные материалы с учётом их дальнейшего рециклинга, ведётся социализация среды проживания и т.д.

В Западной Европе в процессах экологизации городов активно принимает участие правительства государств. Издаются законы, направленные на решение этих вопросов (например в Швеции), ведётся политика субсидирования научных исследований, осуществляется финансовая, организационная и правовая поддержка лиц и организаций, участвующих в строительстве и реконструкции экогородов.

В Европе созданы и действуют научные институты и исследовательские центры, специализирующиеся на работах в этой области (Европейская академия городской среды и др.).

В практике советского градостроительства довольно много внимания уделялось озеленению городов, т.е. решались проблемы экологизации городов. Были реализованы концепция «зелёных клиньев» на территории города, «водно-зелёный диаметр» г. Минска, планировочный подход «город в лесу» в Сибири, среди них Новосибирский Академгородок, Усть-Илимск, Ангарск, Дивногорск и другие города. В целом, до 80-х гг. вопрос экологизации сводился к проблеме комплексного озеленения городской территории и устранения вредных выбросов от промышленных предприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Проблема истощения природных ресурсов в условиях масштабного антропогенного воздействия на окружающую среду
Социально-экономическое развитие человечества во второй половине ХХ века сопровождалось и продолжает сопровождаться в начале 3-го тысячелетия истощением природных ресурсов, деградацией и заг ...

Расчет нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ предприятием
Приведенные нормы не распространяются на расчет концентраций на дальних расстояниях (более 100 км) от источников выбросов. Они предназначены для расчета приземных концентраций в двухметровом ...

Расчет нормативов предельно–допустимых выбросов для колбасного цеха
Научно-техническая революция и связанный с нею резкий подъём промышленного производства могут приводить к загрязнению окружающей среды. Тысячи химических соединений (и число их постоянно рас ...