Общая характеристика города Саратова
Саратовская область расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины на территории Нижнего Поволжья, на правом берегу реки Волги, занимает Саратовскую котловину и восточный склон Приволжской возвышенности.
На севере она граничит с Самарской, Ульяновской и Пензенской областями; на западе - с Воронежской и Тамбовской; на юге - с Волгоградской областью; на востоке - с Республикой Казахстан и Оренбургской областью.
Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа и Поволжского экономического района. Административным центром является город Саратов. Площадь городской территории составляет 38197 га. Численность населения - 831,0 тыс. человек.
Саратов расположен в широкой котловине, которая окружена столбообразными «горами» – грядами Приволжской возвышенности. Ширина котловины от 3 до 7 км. Город протянулся вдоль Волги на 33 км. Территория города сильно расчленена оврагами и балками, идущими к Волге. К специфике городского ландшафта следует отнести плохую проветриваемость воздушного бассейна, наличие многочисленных оползневых участков и зон близкого залегания подземных вод.
Климат Саратова умеренно континентальный. Он обусловлен климатическими особенностями Нижнего Поволжья. Саратов располагается практически в центре климатической области Нижнее Поволжье, которое является восточной частью континентальной европейской области с недостаточным увлажнением, большим количеством солнечных дней и годовой амплитудой температуры воздуха в 30оС.
Климатические особенности территории проявляются через типы погоды, каждому из которых соответствует свой диапазон температуры и влажности воздуха. Зимой (декабрь-февраль) в Саратове выделяются три типа погоды: холодная, умеренно холодная и относительно теплая. В теплом сезоне (май-сентябрь) преобладает прохладная, умеренно теплая, теплая и жаркая погода. Главные сезоны года – летний и зимний – длятся 4,5-5 месяцев, а переходные – около месяца.
В Саратове в среднем за год выпадает 416 мм осадков, из них около 35% приходится на холодный период (ноябрь-март). Общая циркуляция атмосферы обусловливает преобладание в Саратове северо-западного, западного и южного ветров. Средняя годовая скорость ветра в городе равна 2,8 м/с. Штили (нулевые значения скорости ветра) чаще отмечаются в ночные часы, причем максимум приходится на сентябрь и декабрь.
На содержание примесей в воздухе влияют туманы. Капли тумана поглощают примеси, причем не только из приземного слоя, но и из вышележащих, загрязненных слоев атмосферы. Вследствие этого концентрация примесей сильно возрастает в слое тумана и уменьшается над ним.
По своему промышленному потенциалу г. Саратов относится к крупнейшим городам России, причем с исключительно многопрофильной промышленностью, главными среди отраслей которой являются нефтеперерабатывающая, химическая, оборонная и стройиндустрия.
Рост производства, большая индустриальная нагрузка на окружающую среду, высокая плотность населения, низкая экологическая культура всех слоев общества – все это предопределяет возрастающую экологическую напряженность в городе. Мощное давление на окружающую среду усугубляется рядом факторов: подъемом производства в особо «загрязняющих» отраслях (топливной, нефтеперерабатывающей, энергетической, машиностроительной, производстве строительных материалов), увеличением количества автомобилей, критическим уровнем захламления земель промышленными и бытовыми отходами различных классов опасности.
Другие статьи по экологии
Редкие охраняемые виды животных на территории Красноярского края
Биосфера нашей планеты
подвергается все возрастающему воздействию человека. Дикие животные, прежде всего,
испытывают это влияние непосредственно через изменение условий среды - мест
обитани ...
Экология и экологическая устойчивость сельского хозяйства
Осознавая возможность тупикового развития нашей цивилизации; понимая
опасности дальнейшего доминировании общества потребления и расхищения и
уничтожения незаменимых ресурсов природы; с болью ...
Полиакриламидные флокулянты
Флокулянты - это водорастворимые высокомолекулярные соединения, которые
при введении в дисперсные системы адсорбируются или химически связываются с
поверхностью частиц дисперсной фазы и объе ...