Сведения о состоянии атмосферного воздуха в Саратове
Основными загрязняющими веществами в Саратове являются бенз(а)пирен, диоксид азота, фенол и формальдегид.
Формальдегид (газ) является вторичной примесью, возникающей в результате фотохимических реакций при взаимодействии в атмосфере с оксидами азота, углеводородами и другими веществами; содержится в выбросах химических производств, строительных материалов, линолеума, толя, рубероида, пенопласта, синтетических материалов, а так же он является обычной составной частью выхлопных газов автомобилей. Он образуется от неполного сгорания жидкого топлива в промышленности. Содержание формальдегида в воздухе увеличивается при пожаре и маловетренной погоде. Это вещество второго класса опасности, оказывающее раздражающее действие на организм человека, обладает высокой токсичностью. При концентрациях существенно выше ПДК, формальдегид действует на центральную нервную систему, особенно на зрительные органы. Содержание формальдегида в Саратове превышает допустимое количество в 9,3 раза.
Динамика загрязнения города формальдегидом в 2009 г.
По формальдегиду максимальные значения 0,090 мг/м3 и 0,091 мг/м3 (2,6 ПДК) отмечалось на ПНЗ №7 (Ленинский район) 14 сентября при восточном ветре со стороны автомагистрали 50 лет Октября и на ПНЗ №1 (Заводской район) в утренние часы 27 ноября при слабом юго – западном ветре и высокой влажности атмосферного воздуха.
Фенол (карболовая кислота) содержится в выбросах мебельной промышленности при производстве фенолформальдегидных пластиков, производств органического синтеза, нефтехимических, фармацевтических, линолеума, толя; обладает характерным запахом, оказывает сильное раздражающее действие. Выбросы фенола являются спецификой саратовских предприятий в Заводском, Ленинском и Кировском районах. Среди них - "Саратоворгсинтез", "Корпус", СЭПО, "Саратоврезинотехника", "Жиркомбинат" и другие. Содержание фенола в Саратове превышает ПДК в 1,3 раза.
Динамика загрязнения воздуха фенолом в городе в 2009 г
По фенолу наибольшая концентрация 0,017 мг/м3 (1,7 ПДК) отмечалась на ПНЗ №6 (Ленинский район) 25 апреля при западном ветре со стороны автостоянки и СТО (станции техобслуживания автомобилей).
Диоксид азота, являясь основной составной частью выхлопных газов автомобилей, в небольших количествах приводит к нарушениям дыхания, вызывает кашель у больных бронхитом. Самый большой выброс диоксида азота происходит во время автомобильных "пробок". Среди загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу с антропогенными выбросами от промышленности, электростанций и транспорта, оксиды азота относятся к наиболее важным. Они образуются в процессе сгорания органического топлива при высоких температурах в виде окислов азота, которые трансформируются в диоксид азота. Содержание диоксид азота в Саратове превышает ПДК в 1,7 раза.
Динамика загрязнение воздуха в Саратове диоксид азотом в 2009 году
Наибольшая концентрация по диоксиду азота 0,69 мг/м3 (3,5 ПДК) наблюдалась на ПНЗ №5 (Волжский район) при штиле 9 июля в 19 часов.
Бенз(а)пирен относится к веществам 1-го класса опасности. Среднесуточная ПДК бенз(а)пирена в воздухе населенных мест составляет 0,001 мкг/м3, в воздухе рабочей зоны – 0,15 мкг/м3. Источниками поступления бензапирена в окружающую среду являются практически все производства, включающие процессы горения (ТЭЦ, котельные, нефтехимические и асфальтобитумные производства, производство алюминия), а также автотранспорт, горящие свалки и т.д. В связи с этим определение его содержания в воздушных средах является крайне актуальной задачей. Содержание бенз(а)пирена в Саратове превышает ПДК в
Другие статьи по экологии
Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций адсорбционно-каталитических аппаратов
Тема реферата «Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций
адсорбционно-каталитических аппаратов» по дисциплине «Технология очистки и
утилизации газовых выбросов».
Рекупера ...
Проблемы экологического бизнеса в биоэнергетике
Новой формой социальной экологической
практики во всем мире становится экологический или "зеленый" бизнес.
Ключевые понятия экобизнеса: очистка, сокращение, вторичное использование ...
Полиакриламидные флокулянты
Флокулянты - это водорастворимые высокомолекулярные соединения, которые
при введении в дисперсные системы адсорбируются или химически связываются с
поверхностью частиц дисперсной фазы и объе ...