Экологическое состояние вод Северного Каспия
1 Географическая характеристика
Море лежит на границе двух крупных частей единого материка Евразии. Географические координаты крайних точек современной акватории Каспийского моря (без Кара-Богаз-Гола): на севере — 47° 07' с.ш., на юге — 36° 33' с.ш.; на западе — 46° 43' в.д. и на востоке — 54°03'в.д.
По физико-географическим признакам, характеру рельефа и особенностям гидрологического режима Каспийское море делится на северную, среднюю и южную части. Северным Каспием считается район, расположенный к северу от линии, соединяющей восточную оконечность острова Чечень с мысом Тюб-Караган. Границей между Средним и Южным Каспием является линия, проходящая от Апшеронского полуострова до мыса Куули (Гюль и др., 1971).
Площадь Северного Каспия при уровне моря 28,0 метров ниже уровня Мирового океана составляет 91942 км2, объем воды 397 км3. На долю Северного Каспия приходится более 24,3% площади и 0,5% объема моря. Максимальная глубина Северного Каспия равна 25 м, а средняя составляет 4,4 м. Большая часть его площади (68%) занята глубинами менее 5 м. В западной части Северного Каспия области глубин 0-6 м занимают меньшую площадь, чем в восточной (Каспийское море, 1986).
Северный Каспий по географическому расположению, морфологии и конфигурации дна, климатическим условиям, водному балансу и другим особенностям резко отличается от других частей моря.
Северная часть моря отличается мелководностью, которая ярко выражена в прибрежных районах. Область малых глубин занимает большую прибрежную зону, распространяясь в море на расстояние от 11 до 55 км2 (Гюль и др., 1971). Рельеф Северного Каспия неоднороден.
Донные осадки Северного Каспия по своему происхождению делятся на терригенные, биогенные и хемогенные. Каждому типу осадков свойственны определенные особенности распространения. Терригенные осадки приурочены к дельтам рек (к зонам транзита речных вод). С увеличением глубины доля биогенных осадков повышается. В восточной части Северного Каспия весьма заметен вклад хемогенных осадков (Салманов М.А., 1999). Особенностью Северного Каспия является широкое распространение наилка, имеющего в основном биогенное
происхождение и играющего важную роль в трофодинамике водоема.
Климат Северного Каспия – континентальный, который объясняется расположением моря в центре Евразийского континента, а его северной части - в степной и пустынной зонах. Однако в последние годы климат Северного Каспия стал более мягким, резко уменьшилась повторяемость суровых зим.
Мелководность Северного Каспия только увеличивает континентальность климата и зависимость гидрологических условий от хода метеорологических процессов. Средняя годовая температура воды северной части Каспийского моря составляет 11-13°. Низкие пологие берега северной части моря не препятствуют притоку континентальных воздушных масс, которые свободно проникают на акваторию моря (Касымов А.Г., 1994 ).
2 Водный баланс и уровень моря
На многолетние колебания уровня моря оказывают влияние многие факторы, основные из которых климатические изменения, тектонические процессы и хозяйственная деятельность человека. Вклад этих факторов в многолетние колебания уровня не одинаков. Как показали исследования, климат - это основной фактор, определяющий вековые и межгодовые изменения уровня моря.
За исторический период уровень моря претерпевал значительные колебания (Крицкий С.К., 1975), продолжающиеся и в настоящее время. В начале XX в. уровень был относительно стабилен. Затем с 1929 по 1941 гг. произошло его резкое понижение на 1,9 м. В 1956-1970 гг. положение уровня несколько стабилизировалось, но с 1971 г. уровень снова стал понижаться и в 1977 г. достиг самой низкой отметки за текущее столетие - 29,0 м. С 1978 г. уровень начал повышаться. В настоящее время среднегодовой уровень Каспийского моря составляет -27,0 м (www.caspinfo.ru).
Основной приходной статьей водного баланса является речной сток, а расходной - испарение с водной поверхности моря. Приход и расход воды может быть оценен в км3 или см уровня моря. Приток речных вод в среднем обеспечивает приращение уровня моря на 77 ,см. Роль атмосферных осадков менее существенна. Приращение уровня моря в результате их выпадения на водную поверхность составляет около 20 см. Наиболее мощным фактором водного баланса является испарение, за счет которого расход воды с поверхности моря составляет среднем 97 см в год. В годовом ходе низший среднемесячный уровень наблюдается в зимний период (январь-февраль), затем идет его подъем с наибольшей интенсивностью в мае-июне. Наивысший уровень обычно отмечается в июле, потом идет спад, наиболее интенсивный в августе-сентябре. Среднемноголетний размах сезонных изменений уровня моря (разность наибольшего и наименьшего среднемесячных уровней в году) за 1900-1990 гг. составил в среднем по морю около 30-35 см.
Динамика вод Северного Каспия в основном зависит от ветра, только мелководной зоне устьевого взморья Волги сильны стоковые течения. Согласно многолетним данным (Мадат-заде, 1959; Гюль и др., 1971) в течение года над Северным Каспием преобладают ветра восточных румбов (СВ, В, ЮВ), наибольшая повторяемость которых наблюдается весной и осенью. Летом и зимой увеличивается повторяемость западных и северо-западных ветров, но при этом она все равно не превышает повторяемости восточных ветров (Гидрометеорологические условия, 1986).
Другие статьи по экологии
Применение катализа для защиты окружающей среды
Ускорение химических реакций под действием малых количеств
веществ (катализаторов), которые сами в ходе реакции не изменяются.
Каталитические процессы играют огромную роль в нашей жизни. Био ...
Оценка эффективности технологий очистки гальванических стоков на Санкт-Петербургском заводе гальванических покрытий
Применение защитных, защитно-декоративных
и специальных покрытий позволяет решать многие задачи, среди которых важное
место занимает защита металлов от коррозии. Коррозия металлов, то есть
...
Биотехнологическая очистка углеводородов нефти
Деятельность предприятий нефтяного
комплекса приводит к образованию объемов шламовых отходов: шламов чистки
резервуарных парков и оборудования, осадков и избыточных активных илов
сооружений ...