Отбор проб воды
Экологические исследования производились на 28 морских станциях сети мониторинга в пределах Северного Каспия (Рис.3).
Пробы воды отбирались с поверхностного и придонного горизонтов. В поверхностном горизонте глубина исследования составляла до 4 м., а в придонном слое от 4 до 8 м. В каждой пробе воды выполнялись определения: суммарного содержания нефтяных углеводородов (НУ); тяжелых металлов (Fе, Сu, РЬ, Нg); хлорорганических соединений (ХОС); общего содержания фенолов и синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ).
Отбор проб воды проводился в весенний - осенний сезоны с 2001 по 2004 гг. в соответствии ГОСТ-17.1.2.04-77 по методикам, предусмотренными «Программой экологический исследований на структуре “КНК”» и существующими инструктивными документами.
Рис. 3. Схема расположения комплексных станций наблюдений на структуре “КНК”
Для определения гидрохимических показателей и загрязняющих веществ, при отборе проб воды с поверхностного горизонта использовалась система ПСГ-4, изготовленная из фторопласта и не имеющая открытых металлических конструктивных элементов. Для отбора проб воды с придонного горизонта использовались винипластовые батометры “HydroBios” (Киль, Германия) емкостью 5 и 10 литров. В качестве измерителя характеристик течения были использованы автономные механические самописцы течений БПВ-2р. Системы для отбора проб воды и автономный механический самописец течений БПВ-2р опускались за борт штатной судовой электромеханической лебедкой. Для хранения и консервирования образцов проб воды использованы низкотемпературные морозильные камеры, обеспечивающие достижение образцами в течение 30 минут температуры -20°С, а также сохранение отрицательной температуры не выше -5° С в течение двух суток с момента отключения из электросети. При отборе проб на каждый образец заполнялся паспорт установленной формы. В паспорте пробы фиксировалось точное место, дата, время отбора, номер станции и горизонт отбора, назначение пробы, номер пробы, способ консервации, аналогичным образом записывались результаты зондирования (Временные методические указания,1986).
Другие статьи по экологии
Экологическая оценка современного состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства
Целевое задание дипломной работы: "Экологическая оценка современного
состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства". Для
выполнения целевого задания решались сле ...
Стоки ЭЛОУ (II система
канализации)
Включает в
себя эмульсионные и химические загрязненные сточные воды (загрязненные нефтью и
нефтепродуктами, реагентами, солями и другими органическими и неорганическими
веществами).
Стоки ЭЛОУ
...
Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО Славнефть-Янос
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из
основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это
крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощно ...