Статистика

Оборудование и транспортные средства для удаления отходов

Проблема санитарной очистки территории является одной из приоритетных в решении задач по охране окружающей среды.

Несанкционированные свалки, расположенные на территории района не имеют элементарного благоустройства: территория их не огорожена и не всегда определена, нет гидроизоляции основания, отходы размещаются беспорядочно, уплотнение и пересыпка отсутствует. Как следствие, учет и контроль на таких свалках не ведется. Не налажен контроль поступающих отходов, в результате совместно размещаются твердо-бытовые, строительные и промышленные отходы разных классов опасности (вплоть до токсичных, медицинских, и других опасных отходов). Не соблюдается технология захоронения отходов, не проводится мониторинг состояния окружающей среды.

Особого внимания требует проблема утилизации токсичных и экологически опасных отходов. Состав отходов разнообразен: отходы нефтепродуктов, строительный мусор, металлолом, отходы деревопереработки, ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, ртутные приборы, их бой), автошины, аккумуляторные батареи, нефтепродукты, масла, растворители, лакокрасочные материалы, металлические порошки, химические реактивы и др.

Большая часть промышленных отходов образуется на автотранспортных и промышленных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Многие предприятия обезвреживают промотходы способами, противоречащими санитарным нормам – вывозят на свалки ТБО, сжигают не в специализированных установках и без очистки образующихся при этом выбросов.

Учет размещаемых на объектах захоронения отходов либо не ведется, либо ведется по объему, вывозимому спецавтотранспортом и может рассматриваться как оценочный.

Основными факторами неудовлетворительного состояния сбора, вывоза и обезвреживания ТБО являются:

· Размещение ТБО осуществляется преимущественно на необустроенных и не имеющих проекта свалках, на которых отсутствует система защиты от загрязнения почв, поверхностных и грунтовых вод, и расположенных иногда в экологически неприемлемых местах (водоохранных зонах).

· Эксплуатация свалок не соответствует действующим санитарно-гигиеническим требованиям (нет уплотнения мусора, изоляции, последовательной рекультивации карт, подъездные дороги и окрестности свалок загрязнены).

· Контроль за содержанием отходов, привезенных на полигоны (свалки), не осуществляется, поэтому помимо ТБО туда бесконтрольно вывозятся промышленные, крупные строительные, медицинские отходы.

В связи с недостаточным количеством усовершенствованных свалок, а также слабым контролем со стороны муниципальных властей и природоохранных органов за деятельностью населения, промышленных, строительных и торговых организаций по сбору и вывозу накопившихся отходов, в районе распространена практика вывоза отходов в места неорганизованного складирования, то есть на несанкционированные свалки.

Сложившееся положение в районе обезвреживания и утилизации бытовых отходов ведет к прогрессирующему загрязнению окружающей среды и представляет серьезную угрозу здоровью людей. Местами образования и накопления бытовых отходов являются населенные пункты.

Решение вопросов охраны окружающей среды требует выполнения на современном уровне комплекса мероприятий по совершенствованию схемы санитарной очистки и уборки населенных мест.

Основными задачами управления отходами являются:

· максимальное использование селективного сбора ТБО с целью получения вторичных ресурсов и сокращения объема обезвреживаемых отходов;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Биологическая и социальная адаптация человека
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) - это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, ...

Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот ...

Питьевая вода деревни Уть
Мы начинаем нашу жизнь в виде плода, который состоит из воды на 99 %. Когда мы рождаемся, вода составляет 90 % нашего тела, а к тому времени, когда мы достигаем взрослого возраста, содержан ...