Литературный обзор
По данным государственного учета, суммарные выбросы загрязняющих веществ на территории РФ за 1991 – 1996 гг. уменьшились на 36,3%, что является следствием падения производства.
Более 200 городов России, население которых составляет 65 млн человек, испытывают постоянные превышения ПДК токсичных веществ. Жители 70 городов систематически сталкиваются с превышениями ПДК в 10 и более раз. Среди них такие города, как Москва, Санкт – Петербург, Самара, Челябинск, Омск, Кемерово, Хабаровск и др.
Из 25 тысяч российских предприятий, загрязняющих атмосферу, лишь 38% оборудованы пылегазоочистными установками, из которых 20% не работают или работают неэффективно. Это одна из причин повышенных эмиссий некоторых малых по массе, но токсичных загрязнителей – углеводородов и тяжелых металлов.
Выбросы вредных веществ от стационарных источников составляют 60% общего объёма выбросов (Миллер Т.,1996).
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха свидетельствуют о снижении средних концентраций взвешенных веществ, растворимых сульфатов, аммиака, сажи, формальдегида, вследствие спада производства и закрытия предприятий.
При этом возросли средние концентрации диоксида азота, оксида углерода, фенола и т.д., что связано с неритмичностью работы предприятий.
Кроме того, Россия занимает невыгодное географическое положение по отношению к трансграничному переносу аэрополютантов. В связи с преобладанием западных ветров значительную долю загрязнения воздушного бассейна Европейской территории России дает аэрогенный перенос из стран Западной и Центральной Европы и ближнего зарубежья. Около 50% заграничных соединений серы и окислов азота на Европейскую территорию России поставляют Украина, Польша и другие страны Европы.
Как известно, земная атмосфера обладает способностью самоочищения от загрязняющих веществ благодаря происходящим в ней физико-химическими и биологическим процессам. Однако мощность техногенных источников загрязнения возросла настолько, что в нижнем слое тропосферы наряду с локальным повышением концентрации некоторых газов и аэрозолей, происходят глобальные изменения. Человек вторгается в сбалансированный биотой круговорот веществ, резко увеличив выброс вредных веществ в атмосферу, но, не обеспечив их вывод. Концентрация ряда антропогенных веществ в атмосфере (углекислый газ, метан, оксиды азота и др.) быстро растет. Это свидетельствует о том, что ассимиляционный потенциал биоты близок к исчерпанию (Исидоров В.А., 2001).
Другие статьи по экологии
Сущность предмета Технология очистки и утилизации газовых выбросов и история развития
Тема реферата: Сущность предмета «Технология очистки и утилизации газовых
выбросов» и история развития.
Цель дисциплины «Технология очистки и утилизации газовых выбросов»:
- ...
Экологические болезни на примере воздействия ртути на животных и человека
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило
глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную
токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязните ...
Возможные инциденты, аварийные ситуации, способы их предупреждения и
устранения
Таблица №
4.
Возможные производственные инциденты, аварийные ситуации.
Предельно допустимые значения параметров, превышение
(снижение) которых может привести к аварии
...