Результаты
Где: учет - % - источник учитывается с исключением из фона;
1 тип источника – точечный
Поэтому предлагается установить норматив ПДВ на уровне существующих выбросов по всем веществам. Предложения по нормативам ПДВ предоставлены в таблице 5 (Приложение 3).
Схемы рассеивания загрязняющих веществ представлены в приложении 4. Благодаря имеющимся данным мы можем судить о величине ПДК во всех расчетных точках и проследить зависимость изменения ПДК при удалении от источника. Так, например, концентрация оксида азота и диоксида азота не превышает ПДК, как над предприятием, так и во всех расчетных точках, концентрация этих веществ составляет 0,45 ПДК. По углероду черному (сажа) превышение ПДК не наблюдается не около источника загрязнения, не в пределах санитарно – защитной зоны. На схеме рассеивания оксида углерода видно, что концентрация этого вещества в пределах санитарно – защитной зоны не превышает ПДК этого вещества (0,40 ПДК). При рассмотрении схемы рассеивания пропаналя можно увидеть иную картину. Непосредственно над источником загрязнения концентрация этого вещества 0,7 ПДК, но затем идет превышение концентраций, затем идет снижение этой цифры до 0,2 ПДК, а в расчетных точках количество пропаналя повышается до 0,16 ПДК, но за пределами санитарно – защитной зоны концентрация данного вещества находится на уровне 0,1 ПДК, поэтому можно сделать вывод об удовлетворительном состоянии экологии на данном участке наблюдения
При изучение схем рассеивания фенола наблюдается похожая картина. Сначала концентрация фенола находится на уровне 1 ПДК, затем концентрация снижается в 0,6 раз и достигается уровень 0,2 ПДК. Но затем наблюдается резкое превышение концентрации до 0,18 ПДК. Но за пределами санитарно – защитной зоны концентрация фенола находится на уровне 0,1 ПДК, что является приемлемым значением.
По группам суммации также не наблюдается превышение ПДК, непосредственно возле источника выбросов концентрация загрязняющих веществ находится в пределах 1 ПДК, затем наблюдается снижение концентрации от удаления от источника загрязнения от 0,6 до 0,8 раз, в расчетных точках концентрация загрязняющих веществ колеблется от 0,14 до 0,49 ПДК. За пределами санитарно – защитной зоны концентрации веществ находится на уровне 0,2 ПДК (Приложение 4)
Заключение
При проведении расчетов было установлено, что колбасных цех предпринимателя Баева относится к 3 категории опасности вследствие этого контроль за соблюдением нормативов ПДВ необходимо проводить 1 раз в год. Значительных превышений концентраций загрязняющих веществ не наблюдается, поэтому ПДВ установлены на уровне фактических величин. Кроме того, рассеивание веществ происходит в пределах санитарно – защитной зоны. Поэтому можно сказать, что значительного негативного последствия данный источник загрязнения не наносит. Все экологические нормы на данном предприятии выполняются.
Экологическое состояние экосистемы в пределах предприятия можно оценить как хорошее, здесь постоянно проводится посадка зеленых насаждений. При проведении визуальной оценки местности сильных нарушений в жизнедеятельности растений не наблюдалось.
Предприятие работает на первом режиме. При увеличение объемов производства возможен переход ко второму режиму работы, т.е. увеличится число работы коптильных печей, что приведет к повышению количества загрязняющих веществ. При таком режиме предприятия должны обеспечить сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на 20 – 40%. При существующем режиме на 15 – 20%. В данном случае возрастет концентрации таких веществ, как фенол и пропаналь, поэтому необходимо постоянно следить за концентрацией этих веществ в приземном слое.
Выводы
1. Т.к. концентрация исследуемых веществ не превышает ПДК, то проводить расчет на ЭВМ по этим аэрополютантам проводить нецелесообразно
2. Нормативная СЗЗ для колбасного цеха предпринимателя Баева Д.В. согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200 – 03 составляет 300м. Согласно проведенным расчетам рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по программе УПРЗА «Эколог» максимальная концентрация загрязняющих веществ на границе нормативной СЗЗ меньше 1,0 ПДК. В связи с тем, что в расчетной таблице программы «УПРЗА – Эколог» в графе См ПДК по всем веществам нет превышений, расчет по уточнению санитарно защитной зоны не производится. Можно сделать вывод о достаточности нормативной СЗЗ, которая равна 300 м.
3. При анализе схем рассеивания было установлено, что концентрация загрязняющих веществ в пределах санитарно - защитной зоны не превышают норму, и, следовательно, экологическое состояние экосистемы в пределах предприятия можно оценить как удовлетворительное.
Размещено на
Другие статьи по экологии
Экологические болезни на примере воздействия ртути на животных и человека
На рубеже XXI века человечество в полной мере ощутило
глобальные экологический кризис, который однозначно указывает на антропогенную
токсификацию нашей планеты. К наиболее опасным загрязните ...
Экологический мониторинг состояния почв и подземных вод свалки города Ахтубинска
Человеческое производство
(сельскохозяйственное, промышленное, технологическое), в отличие от природного,
построено на отходной технологии. Конечный продукт, получаемый человеком в
результа ...
Обеспечение экологической безопасности путем разработки малоотходного способа реутилизации сернокислых отходов аккумуляторных батарей
Экологическая безопасность и
эффективное функционирование экономики каждого государства неразрывно связаны с
транспортной отраслью. Транспортные системы представляют собой объекты
повышенно ...