Характеристика экологической обстановки
Верховья р. Сухоны загрязняются поступающими в нее водами из р. Вологды, принимающими стоки ЖКХ и промышленных предприятий Вологды. Воды р. Пельшмы загрязнены органическими веществами, аммонийным азотом, лигносульфонатами от расположенного в 1 км ниже сброса сточных вод с очистных сооружений АО "Сокольский ЦБК". Нефтепродуктами наиболее загрязнены реки Сухона, Вологда, Ягорба и Кошта. По данным департамента природных ресурсов, в 2008 г. ИЗВ р. Сухоны в 1 км ниже падения р. Пельшмы было 2,64. Вода р. Пельшмы характеризуется как "грязная" (ИЗВ=60,35). ИЗВ р. Вологды в зоне сброса сточных вод МУП "Вологдагорводоканалом" находится в пределах 2,8- 3,05.
Твердые отходы.
В области размещены 17 объектов захоронения и хранения токсичных отходов общей площадью 2000 га. Из них 6 объектов промотходов принадлежат ОАО "Аммофос", 9 - ОАО "Северсталь", 1 - ОАО "Азот". Большой золошламонакопитель организован Кадуйской ГРЭС. В хранилищах, накопителях, складах и свалках скопилось 83 млн. т отходов производства. Сохраняется проблема вывоза и обезвреживания содержащихся на складах 137 тыс. т непригодных ядохимикатов.
Утилизация и размещение отходов.
Чем выше уровень потребления, тем больше образуется отходов. В то время как скорость превращения природных ресурсов в отходы увеличивается, возможности самоочищения природных сред ограничены.
Промышленные отходы.
В 2008 г. вторично использовано 71,6% твердых отходов производства, но накопление их на складах продолжает расти. Более 4 млн. т отходов размещено в накопителях, отвалах и на промышленных площадках. Ртутьсодержащие лампы перерабатываются на установке демеркуризации ОАО "Северсталь" или вывозятся в Московскую область. 4 предприятия принимают для отправки на переработку автопокрышки, макулатуру. Переработка гальваношламов остается нерешенной проблемой.
Бытовые отходы.
За истекший год количество твердых бытовых отходов (ТБО) увеличилось на 7% и достигло 5,16 тыс.т. Утилизация твердых бытовых отходов промышленными методами ограничена. ТБО вывозятся на свалки, которые не обустроены, эксплуатируются с нарушениями требований экологической и эпидемиологической безопасности.
На территории области зарегистрировано 423 объекта размещения ТБО, из них только 110 являются санкционированными. Полигоны захоронения не соответствуют нормативным требованиям по проницаемости грунтов, происходит возгорание мусора и загрязнение атмосферного воздуха.
Мониторинг экологического воздействия.
В Вологодской области реализуются мероприятия, предусмотренные постановлением Правительства области "О системе комплексного мониторинга окружающей среды Вологодской области" (СКМОС). Мониторинг осуществляется в отношении воздуха, вод, земель, лесов, диких животных, рыб, водных животных и растений, недр, источников антропогенного воздействия на окружающую среду. Информация мониторинга фиксируется в кадастре природных ресурсов, статистических сборниках. Аналитические выводы мониторинга и кадастровой оценки состояния среды используются для выделения приоритетов эколого-ресурсной политики, информирования населения об экологической ситуации и принимаемых мерах по ее улучшению.
Другие статьи по экологии
Методы определения экономического ущерба от загрязнения окружающей среды
Ущерб от загрязнения окружающей среды может
рассматриваться в нескольких аспектах — экономическом, социальном, экологическом,
моральном. Оценка экономического ущерба имеет большую теоретичес ...
Биологическая и социальная адаптация человека
Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) - это динамический процесс,
благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость
условий, поддерживают устойчивость, ...
Лесозаготовка воздействие на окружающую природную среду отходов древесины
Лес – один из важнейших видов природных богатств, имеет огромное значение
в общественном производстве и в жизни человека. Он важнейший фактор в
экологическом равновесии биосферы, крупнейший ...