Статистика

Обоснование эколого-этических подходов в природопользовании

Природопользование – непосредственное и косвенное воздействие человека на окружающую среду в результате всей её деятельности.

Природопользование формировалось в России под влиянием гуманистических концепций, в принципе отвергавших возможности эксплуатации природных ресурсов методами, противоречащими коренным интересам природы и человека. Основатель этой, как он сам её называл, новой научной дисциплины Ю.Н. Куражковский в монографии «Очерки природопользования» (2009 г.) писал: «Необходима разработка новых путей развития производственной деятельности в тесном единстве с охраной природы. С этой проблемой тесно связана и неизбежность создания в современных условиях здоровой среды для жизни людей и полезных им растений и животных» [3].

Видный российский учёный Н.Ф. Реймерс заложил важный гуманитарный принцип в разделение природопользования на две части: рациональное и нерациональное.

Рациональное природопользование – планомерное, научно-обоснованное преобразование окружающей среды по мере совершенствования материального производства на основе комплексного исследования возобновленных ресурсов в цикле: производства – потребления – вторичные ресурсы при условии сохранения и воспроизводства возобновлённых природных ресурсов [5].

Изучение процессов, протекающих в биосфере, и влияния на них хозяйственной деятельности человека показывает, что только создание экономически безотходных и малоотходных производств может предотвратить оскудение природных ресурсов и деградацию природной среды. Хозяйственная деятельность людей должна строиться по принципу природных экосистем, которые экономно расходуют вещества и энергию и в которых отходы одних организмов служат средой обитания для других, т.е. осуществляется замкнутый кругооборот.

Казалось бы, сегодня всем ясно, что время «Покорения природы» безвозвратно прошло и начался период глубокого заинтересованного познания её законов. Однако на практике объёмы отходов растут в два-три раза быстрее, чем объёмы производства и численность производства. Лавина отходов загрязняет природу, их внедрённые токсичные компоненты засоряют землю, воздух, реки, моря, озёра. Причина кроется в сиюминутной выгоде для производства. Но разумный человек не должен считать уничтожение всего живого, «Безумное прожигание» ресурсов не только своих, но и принадлежащих будущим поколениям. Следовательно, прошло время коренным образом изменить сам подход к понятию выгодности, когда речь идёт о природопользовании.

Исходя из сказанного, можно сформулировать наиболее общее определение рационального природопользования – это систем взаимодействия общества и природы, построения на основе научных законов природы и наибольшей степени отвечающая задача как развитие производства, так и сохранение биосферы. Таким образом, обобщая мнение многих учёных, можно сделать вывод, что природопользование должно опережаться не только на экономические, но и обязательно на экономические основы.

Учёными В.В. Дёжкиным и Л.В. Поповой было выделено отдельное направление природопользования – биологическое природопользование, носящее эколого-этнический характер [2].

Его основные принципы:

- Возможность неистощительной (вечной) эксплуатации биологических природных ресурсов.

- Ориентация на комплексную (интегрированную) эксплуатацию различных природных ресурсов, объединенных функционально и территориально.

- Постоянный учёт мощностей и направлений энергетических потоков в эксплуатируемых сообществах и соблюдение нормативных энергетических ограничений.

- Недопустимость уничтожения в процессе эксплуатации цельных природных сообществ и видов живого.

- Недопущение невосполнимого ущерба биологическому разнообразию и экологической устойчивости природных и природно-хозяйственных систем.

- Сохранение восстановления экологической мозаики ландшафтов.

- Гуманное (в пределах разумного и возможного) отношение к биологическим (живым) ресурсам.

- Постоянная оптимизация структуры, площадей и размещения охраняемых природных территорий с целью предотвращения экологического ущерба, наносимого эксплуатационной сферой и поддержания экологического баланса территории.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
На каждый квадратный метр суши в течение года атмотехногенным путем в среднем выпадает 5.6—9.5 мг свинца [16]. Однако главная опасность для городских ландшафтов заключается не только и не ст ...

Региональная экология (Калининградская область)
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяжен ...

Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения со сточными водами. Нефтепродукты в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров и аппаратов, при пропуске ...