Охрана биологических ресурсов через их разумную эксплуатацию
С позиций восстановительного природопользования нас особенно интересует охрана и восстановление особо редких, угрожаемых форм организмов, в сущности вышедших за пределы ведомственной регламентации. Закон РФ «Об охране окружающей среды» (2002) содержит статьи, предусматривающие охрану генофонда растений и животных. «Растения и животные, относящиеся к видам, занесённым в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений и животных, ухудшающая среду их обитания».
Как известно, начиная с 1963 г., действует Красная книга МСОП, в которую вошли (с постепенным нарастанием охвата) формы растительного и животного мира, сохранение которых имеет международное значение. Эта книга непрерывно корректируется на основе изменений, приходящих в растительном и животном мире Земли. В первое издание книги в 1963 г. вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Четвертое издание, появившееся в 1978–1980 гг., уже вобрало в себя информацию о 226 видах и 79 подвидах млекопитающих, 181 виде и 77 подвидах птиц, 77 видах и 21 подвиде рептилий, 35 видах 5 подвидах амфибии, 168 видах и 25 подвидах рыб. Как видим, число объектов охраны увеличивается. Однако имеются и восстановленные формы организмов: 7 видов и подвидов млекопитающих птиц, 2 – растений [2]. Красная книга МСОП работает. Благодаря ей выведены из категории «угрожаемые» многие формы растении и животных.
«Необходимым дополнением к Красной книге МСОП должны стать (и стали) Национальные Красные книги, которые могут учитывать конкретные обстоятельства и планировать защитные мероприятия с гораздо большей степенью эффективности и реальности», – считали А.Г. Банников и В.Е. Флинт [2].
Как известно, Красная книга СССР вышла в 1978 и в 1984 г. В России имеется два выпуска Красной книги, посвящённой животным (1983, 2000) и один – растениям (1988).
В России процесс дифференциации красных книг продлился вплоть до республик, областей, краёв и даже крупных административных районов, что не всегда одобрительно было встречено некоторыми учеными и природоохранной общественностью. Сводка региональных объектов охраны в России составлена В.В Горбатовским [6]. В ней содержится обзор издания красных книг и других публикаций, посвящённым редким и исчезающим видам растений, животных и грибов в субъектах РФ.
Растительный мир. Примерное количество видов флоры РФ составляет 12500. В Красную книгу РСФСР (1988) ( новое издание находится в процессе подготовки) включены (с указанием категорий) 465 видов сосудистых растений (440 видов покрытосеменных, 11 – голосеменных, 10 – папоротниковидных и 4 – плауновидных), а также 22 – мохообразных, 29 – лишайников и 17 – грибов (всего 533 вида). Среди сосудистых растений в Красной книге наиболее широко представлены следующие семейства: орхидные – 46 видов, бобовые – 54, сложноцветковые – 24, зонтичные – 26, злаки – 23, крестоцветные – 20.
Животный мир. Красная книга РФ (животные) включает 415 таксонов и популяций животных. Из них 156 беспозвоночных (95 из которых, или 0,1 % их общего количества на территории России – насекомые, 42 – моллюски) и 260 позвоночных: круглоротые – 3, рыбы – 47 (5 %), земноводные – 8 (30), пресмыкающиеся – 21 (28), птицы – 126 (17), млекопитающие – 74 (20 %). Из этих видов 123 вида позвоночных и 6 видов беспозвоночных находятся в красном списке МСОП.
Другие статьи по экологии
Природные катастрофы в литосфере
Актуальность проблемы. Актуальность
экологического изучения литосферы обусловленная тем, что литосфера есть средой
всех минеральных ресурсов, одним из основных объектов антропогенной
деятел ...
Очистка сточных вод от фенола электрохимическим окислением
Одна из важнейших проблем
современности — охрана биосферы от биогенных органических загрязнителей. Один
из наиболее токсичных компонентов природных и сточных вод — фенол. Многообразие
систе ...
Природоохранная деятельность предприятия
Состояние
планетарных экологических систем вызывает все большую озабоченность мирового
сообщества. Эрозия почв, необратимое нарушение водного баланса и антропогенное
загрязнение атмосферы с ...