Статистика

Растительный мир

В семействе берёзовых для заповедника отмечено 8 видов. Обычными являются берёзы плосколистная и повислая, образующие вторичные леса по гарям и вырубкам. Берёза пушистая часто встречается у верхней границы лесного пояса в составе пихтовых «парков». На южном макросклоне хребта, кроме того, широко распространены кустарниковая, круглолистная и карликовая берёзы. К семейству берёзовых также относится и ольха кустарниковая - типичный представитель смешанных лесов по долинам и поймам рек.

На остепненных каменистых склонах в южной части заповедника встречается вяз приземистьгй — единственный в заповеднике представитель семейства ильмовых.

Из семейства вересковых заслуживают внимания ягодные кустарнички, занимающие довольно значительные площади и образующие ягодники. В заповеднике и его охранной зоне на осоково-сфагновьгх болотах обычны клюква мелкоплодная и клюква болотная, здесь же встречается и голубика. Брусника и черника широко распространены по территории заповедника, являясь во многих типах леса доминантами в напочвенном покрове. Также широко распространены багульник болотный и рододендрон золотистый (кашкара). Более узкое распространение имеют рододендрон даурский, встречающийся в основном в нижней части лесного пояса у южной границы заповедника, и обитатель высокогорий — рододендрон Адамса.

По каменистым склонам и галечникам речных пойм распространены различные виды смородин, в заповеднике их 7 видов, представляющих семейство крыжовниковых. Наиболее обычны тёмно-пурпуровая, душистая, чёрная и красная (голенькая) смородины.

Из семейства камнеломковых нельзя не упомянуть бадан толстолистный, заселяющий каменистые склоны в лесном поясе и образующий заросли типа пустошей в высокогорье. В некоторых типах леса этот вид доминирует в кустарниково-травяном покрове.

Семейство бобовых насчитывает в заповеднике 40 видов. Это различные виды клевера, горошка, астрагалов и караган. Среди последних выделяется карагана гривистая, встречающаяся у южной границы заповедника, она является ценным лекарственным растением.

Семейство розоцветных представлено 54 видами. Сюда относятся растения разных жизненных форм. Из древесных растений широко распространены рябина сибирская и черёмуха обыкновенная, обычные во всех лесных фитоценозах. Кроме них встречаются яблоня ягодная, боярышники кроваво-красный и даурский. Кустарники представлены кизильником черноплодным, шиповниками даурским и иглистым, обыкновенной и сахалинской малиной и пятью видами таволг. Среди травянистых представителей семейства преобладают лапчатки — 17 видов.

Из семейств, представленных в основном травянистыми растениями, самым многочисленным является семейство сложноцветных, содержащее 92 вида. Несколько уступают ему семейства мятликовых (71 вид), осоковых (61 вид), лютиковых (42 вида), крестоцветных (39 видов) и гвоздичных (36 видов).

На территории заповедника встречается более 50 видов высших сосудистых растений, относящихся к категориям редких, эндемичных или реликтовых. Все они подлежат особой охране и занесены в Красную книгу Республики Бурятия, а 12 из них были включены в Красную книгу РСФСР. Это касатик гладкий, ветреница байкальская, башмачок крупноцветковый и другие. Два вида, сверция байкальская из семейства горечавковых и стеммаканта хамарская из семейства сложноцветных, являются эндемиками хребта Хамар-Дабан.

Некоторые виды растений, к сожалению, подвергаются очень интенсивной эксплуатации на смежных с заповедником территориях. В 1980-е годы, например, когда шла усиленная заготовка папоротника-орляка на экспорт, были существенно подорваны его запасы. В последние годы резко снизились ресурсы активно заготавливаемой населением в коммерческих целях черемши (лука победного). Страдают от неумеренного сбора ягодники и популяции ценных лекарственных растений -родиолы розовой (золотого корня), стеммаканты хамарской (заменитель маральего корня) и некоторых других видов.

К группе высших растений, произрастающих на территории заповедника, относятся также мохообразные, которых насчитывается здесь 287 видов (Казановский,1995). Класс печёночников представлен 24 семействами и 81 видом. Листостебельные мхи также представлены 24 семействами, но количество видов, объединяющихся в них, достигает 206. Горный характер рельефа заповедной территории предопределяет экотопическое разнообразие, что способствует богатству бриофлорьг заповедника. Преобладающее большинство составляют виды, обитание которых связано с использованием скально-каменистых субстратов. Богата видами также флора напочвенных бриофитов и флора повышенно увлажнённых местообитаний. Из числа мохообразных заповедника один вид, неккера северная, встречающийся в тополевых лесах северного макросклона Хамар-Дабана, является редким третичным реликтом и был занесён в Красную книгу РСФСР.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по экологии

Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной среды. Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и о ...

Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов, комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать. Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...

Проектирование водоочистной станции
Во все времена поселения людей и размещение промышленных объектов реализовались в непосредственной близости от пресных водоемов, используемых для питьевых, гигиенических, сельскохозяйственны ...