Статистика

Животный мир

Из довольно редких представителей семейства куньих, постоянно обитающих в заповеднике, можно назвать речную выдру. Большинство рек северного склона хребта не имеют сплошного ледяного покрова, и в их низовьях сохраняются условия, позволяющие выдре жить здесь постоянно. В заповеднике одна из рек даже названа в честь этого зверька, в прошлом, по-видимому, водившегося здесь в изобилии. На реке Темник условия иные, река полностью замерзает, но в результате уменьшения стока лед проседает и ломается, образуются «пустоледья». Их успешно используют выдры, которые постоянно обитают здесь в небольшом числе. Весной и в начале зимы выдры нередко переходят из одной речной долины в другую.

В последние годы в заповеднике встречена американская норка, ее появление связано, по всей вероятности, с расселением из Иркутской области.

На южном макросклоне хребта постоянно встречается росомаха. Число этих зверей в заповеднике невелико, большая часть их кочует по южным склонам Хамар-Дабана, нередко используя в пищу останки волчьих жертв. На северном склоне хребта росомаха довольно редка.

Кроме перечисленных видов куньих встречаются горностай и ласка, а также представитель степной фауны — солонгой.

В заповеднике обитает около 80 бурых медведей. В весен-не-летний период они встречаются по всей территории заповедника. В начале лета их легко наблюдать во время кормежки на высокогорных лугах. Позднее, с началом гона, они собираются в верхней полосе лесного пояса; в августе и сентябре медведи кормятся на ягодниках и в кедровниках. Из берлог они выходят обычно в первой половине апреля — в южной части заповедника раньше, а ложатся в берлоги обычно с конца октября. Часть зверей ежегодно покидает территорию заповедника и расселяется в окрестных угодьях. На южном склоне Хамар-Дабана неоднократно встречались берлоги, вырытые под корнями деревьев — вероятно, это связано с малоснежьем. На северном макросклоне Хамар-Дабана медведи берлог обычно не роют, ограничиваясь сооружением гнёзд под упавшими стволами деревьев или в густых зарослях подлеска.

Из семейства собачьих в заповеднике распространены лисица и волк. Лисицы встречаются по всей территории заповедника. Более часто их можно встретить на побережье Байкала или в долине р. Темник. Волки обитают в пределах долины Темника, постоянно придерживаясь мест распространения копытных животных. На северный макросклон Хамар-Дабана волки практически не проникают. Общая численность волков на территории заповедника в осенний период оценивается в 15-20 особей. В глубокоснежные зимы волки редко углубляются в заповедник, оставаясь в пределах охранной зоны и передвигаясь вдоль Темника и его правых притоков.

Из копытных животных на территории заповедника обычны благородный олень, лось, сибирская косуля, кабарга, северный олень и кабан.

Подвидовая принадлежность благородных оленей заповедника до сих пор остается не совсем ясной. Местные охотники называют здешних оленей изюбрями, но на самом деле в районе Хамар-Дабана происходит наложение ареалов двух подвидов, поэтому ряд исследователей считают данную популяцию смешанной с преобладанием таксономических признаков марала (Субботин, 1980). Летом в заповеднике обитает около 250 оленей. Они держатся в самых различных стациях, но больше их привлекают долинные леса с луговыми полянами, пойменные кустарники, опушки верховых болот («калтусов») на прибайкальских террасах, высокогорные луга и пустоши, старые лавинные прочёсы, зарастающие гари, заболоченные участки верховьев рек («мари»), остепненные горные склоны в долине Темника («убуры»), В период массового появления кровососущих насекомых маралов нередко можно встретить в субальпийском поясе. Избегают олени только густой темнохвойной тайги, старых березняков, крутых лесистых склонов. К зиме около половины стада покидает территорию заповедника, так как глубокий снег ограничивает возможность передвижения и добычи корма. Оставшиеся маралы концентрируются в долине Темника и на склонах Малого Хамар-Дабана в охранной зоне заповедника.

Северные олени обитают в основном в субальпийском, альпийском поясах гор и в высокогорной части лесного пояса. Численность их в заповеднике в отдельные годы достигает 30-50 голов. В летнее время северные олени чаще всего встречаются в горной тундре, нередко их можно увидеть вблизи снежников и горных озер. Зимой они обитают в участках субальпийского пояса, как правило, в истоках рек южного склона Хамар-Дабана.

Лоси и косули встречаются в лесах на прибайкальских террасах и в долине реки Темник. Численность их в заповеднике относительно невелика. На северной окраине своего ареала находятся здесь кабаны. Обитают они в основном на южном склоне Хамар-Дабана, в юго-восточной части заповедника. Численность их низка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Биотехнологическая очистка углеводородов нефти
Деятельность предприятий нефтяного комплекса приводит к образованию объемов шламовых отходов: шламов чистки резервуарных парков и оборудования, осадков и избыточных активных илов сооружений ...

Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной среды. Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и о ...

Влияния излучения на человека
Экология изначально возникла как наука о среде обитания живых организмов: растений, животных (в том числе и человека), грибов, бактерий и вирусов, о взаимоотношениях между организмами и сред ...