Новый сорбент на основе природных материалов для очистки гальванических стоков
Важным условием для промышленного использования предлагаемой загрузки является возможность ее регенерации. Изучение влияния числа регенераций на величину фильтроцикла после каждой серии опытов проводилось путем регенерации загрузки раствором соды (рис. 4). Видно, что в целом фильтроцикл уменьшается с ростом числа регенераций. Однако фильтроцикл сорбента с натриевым бентонитом значительно меньше, чем сорбента с кальциевым бентонитом. После четырех регенераций время защитного действия цикла не превышало 2,6 ч, что позволяет говорить о нецелесообразности дальнейшей регенерации. Отработанный сорбент можно утилизировать сжиганием. Несгоревшую минеральную фракцию можно опять использовать при получении "Бенома".
По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
• полученный фильтровально-сорбционный материал можно использовать для извлечения ионов меди и цинка из водных растворов, лучший результат показал материал с соотношением бентонит:опилки 1:1;
• вид применяемого бентонита не оказывает существенного влияния на сорбционные свойства материала;
• сорбент можно регенерировать 3 раза, затем его следует утилизировать.
Результаты исследований были положены в основу разработки принципиальной технологической схемы очистки промывных вод гальванических производств (рис. 5).
Воды из ванн промывки гальванических покрытий поступают в усреднитель /, откуда центробежным насосом 2 последовательно подаются на первую и вторую ступени ионного обмена. Промывные воды после ионообменной обработки поступают в сборник 11, пройдя предварительную очистку в механосорбционном фильтре 10. Этот фильтр служит для удаления из фильтрата вымывающихся частиц загрузки. Очищенная вода возвращается в производство и периодически подается на промывку фильтра 10, загрязненная вода возвращается в усреднитель.
Приготовление сорбента осуществляется следующим образом. В емкость 4 подаются увлажненные водой опилки, которые с помощью ковшового дозатора 5 загружаются в емкость для приготовления сорбента 8, куда также подается бентонитовая глина из емкости 9. В емкости 8 материалы перемешиваются, направляются на спекание в печь 6, затем в фильтр 3 на поддерживающую сетку. Удаление использованной загрузки осуществляется гидротранспортом из верхней части фильтра. Отработанный сорбент собирается в отстойнике 7, где обезвоживается. Вода возвращается в усреднитель, а опилки утилизируются после трехкратной регенерации сжиганием.
Рис. 5. Схема очистки промывных вод гальванических производств с применением "Бенома": I — усреднитель; 2 — насос; 3 — сорбционно-ионообменные фильтры; 4 — емкость для опилок; 5 — ковшовый дозатор; 6 — печь обжига; 7 — емкость для отработанного сорбента; 8 — емкость для приготовления сорбента; 9 — емкость для бентонита; 10 — механосорбционный фильтр; II — емкость для очищенных стоков
Внедрение описанной схемы позволит создать замкнутый во-дооборотный цикл на предприятии и снизить нагрузку на окружающую среду.
Другие статьи по экологии
Влияние Новочеркасской ГЭС на содержание бенз(а)пирена в почвах
Объем работы – 34 страницы, 3 рисунка, 6 таблиц, 43
использованных источников.
Задачей исследований явилось определить содержание
полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в почва ...
Проблемы экологической безопасности Китая национальный и международный аспекты
Актуальность темы. На современном
этапе международного развития ни одна страна развивающегося мира не привлекает
к себе столь пристального внимания мировой общественности, как Китай. И этот
...
Приоритетные вещества - загрязнители почвы
Актуальность
исследования приоритетных веществ –
загрязнителей почвы и методов контроля загрязнений почвы обусловлена тем, что почвенный
покров Земли представляет собой важнейший компонент ...