Загрязнение воздуха
Вот пример. Главврач роддома города Уссурийска сообщила, что после лета, сопровождавшегося таёжными пожарами, когда город окутывал дым, у всех новорождённых, появлявшихся на свет в течение ближайшего периода, наблюдалась серьёзная энцефалопатия: мозг плода не получал достаточно кислорода с кровью матери, испытывал кислородное голодание, и клетки мозга пострадали. Но ведь, жители крупного города также испытывают, находясь на магистралях, постоянное кислородное голодание, в том числе — беременные женщины и их неродившиеся дети. Это, так сказать, эмпирика, а что говорит статистика? В 1999г. активистки группы «Экополис» (Нижний Новгород) обработали медицинские отчёты за 1993-1998 гг., с целью выяснить, наблюдаются ли закономерности по количеству заболеваемости и относительно каких болезней. Дело в том, что наличие такой динамики может с очень большой долей вероятности быть связано именно с изменениями среды. Обращает на себя внимание рост бронхиальной астмы, аллергического заболевания дыхательных органов, напрямую связанного с качеством воздуха. В целом, заболевания носят экопатологический характер, что было подтверждено профессором Н. А. Матвеевой, заведующей кафедрой гигиены и экологии Нижегородской государственной медицинской академии.
Очевидно, необходимо срочно оздоравливать среду, в которой мы находимся, снижать уровень воздействующих на горожан токсикантов. Причём, если человека можно оградить от «пищевого мусора» (пищи, содержащей вредные для здоровья стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы), если от загрязнителей, содержащихся в питьевой воде, спасёт фильтр, то от токсичных веществ, содержащихся в воздухе и почве, оградиться невозможно. В Москве, за последние пять лет, первичная заболеваемость детей увеличилась на 12,8%, подростков — на 34,6%. Как сообщили в Госсанэпиднадзоре Москвы, за последние пять лет, случаи заболевания органов кровообращения и костно-мышечной системы среди детей до 14 лет участились в 1,5 раза, а врождённые пороки развития, бронхиальная астма, болезни крови, эндокринной и мочеполовой систем — на 20-30%. Первичная заболеваемость подростков увеличилась, в основном, за счёт болезней органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, крови (анемии), психических расстройств, частота которых возросла от 40 до 60 процентов. Заболеваемость бронхиальной астмой за 5 лет у детей увеличилась в 1,5 раза, у подростков — на 40%.
И ещё пример: по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), долговременное загрязнение машинами воздуха в Австрии, Швейцарии и Франции является причиной преждевременной смерти более чем 21 000 человек ежегодно, в основном, от заболеваний сердца и дыхательных путей. Этот показатель превышает количество людей, ежегодно погибающих в этих 3-х странах, при дорожно-транспортных происшествиях.
В Воронеже и многих районных центрах, где наблюдается оживленное автодвижение, по-прежнему превышены предельно-допустимые нормы загрязнения воздуха за счет автомобильных выхлопов. Само безобразное и опасное для человека состояние атмосферы – конечно же, в областном центре. Санитарные врачи твердят об этом постоянно, но все слова и распоряжения отскакивают, как горох об стенку.
Воронежу стало значительно хуже, когда с центральных улиц исчезли трамвайные линии. Меньше стало и троллейбусов. Зато количество частных пассажирских автобусов по сравнению с 2003 годом возросло в 2,7 раза! И число маршрутов резко увеличилось: по проспекту Революции, к примеру, движутся автобусы 53-х маршрутов, а по Московскому проспекту – 61-го. Потому и в квартирах домов, стоящих на оживленных проездах, как в заводских цехах. К тому же, всем известно, что большая часть транспорта поступила к нам в город в весьма подержанном состоянии. А поскольку проезжая часть городских дорог становится год от года только хуже, то и с автобусами случилось ожидаемое: они медленно, но верно они превращаются в откровенную рухлядь. А извечная спешка водителей, мчащихся наперегонки с конкурентами по колдобинам и ямам, делают проезд в них и вовсе опасным.
Но коллегию территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области, в первую очередь, волнует рост болезней, впрямую связанных с загрязнением окружающей среды. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, в прошлом году составил 1,34 процента. Вывод санврачей: в условиях химического загрязнения воздуха проживает более четверти населения области, а сам грязный воздух увеличивает риск заболеваний, связанных с канцерогенами, на 88 процентов.
Другие статьи по экологии
Экосистема дачного участка
Как
много времени человек уделяет борьбе с насекомыми, сорняками и другими, по его
мнению, чужеродными элементами в саду. Тем не менее, ни один элемент на участке
не бывает лишним. Все взаи ...
Региональная экология (Калининградская область)
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье
Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку
занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяжен ...
Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы очистки отходящих газов
Тема реферата «Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы
очистки отходящих газов» по дисциплине «Технология очистки и утилизации газовых
выбросов».
Абсорбционный метод реализу ...