Использование ГИС-технологий для решения проблем охраны окружающей среды в нефтегазовой отрасли
Осознавая потенциальную экологическую опасность предприятий нефтегазового комплекса, в частности российские нефтяные компании провозгласили в качестве одного из приоритетов сохранение экологического равновесия в зонах деятельности своих предприятий. Однако для реального улучшения экологического состояния на территории деятельности нефтегазового комплекса (НГК) требуются громадные инвестиции в технологический комплекс нефтедобычи, в первую очередь, для внедрения природоохранных технологий. В связи с этим для оптимизации экономических затрат предприятий НГК могут быть успешно применены современные средства геоинформационных технологий. Ниже излагается опыт, накопленный в Томском научном центре СО РАН в разработке и использовании ГИС для компьютерного выбора экологически приемлемых природоохранных технологий на основе анализа состояния окружающей среды [6].
Разработанная ГИС включает следующие компоненты:
· база данных об экологическом состоянии,
· база данных о природоохранных технологиях,
· комплекс программных средств анализа состояния территории и выбора природоохранных технологий.
Задача комплексного анализа состояния окружающей природной среды и выбора на основе этого анализа природоохранных технологий направлена на достижение нормативного качества природной среды. Программный комплекс анализа состояния окружающей среды позволяет выявлять территориальные зоны загрязнения и прогнозировать динамику изменения границ этих зон на основе анализа сценариев экономического развития предприятий. Результаты расчетов зон загрязнения воздуха наглядно иллюстрируются на компьютерных картах (рис.9) с помощью средств ГИС. При этом для расчета величин приземной концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятий, использована известная методика ОНД-86. Расчет производится для наиболее неблагоприятных метеорологических условий. Исходными данными для прогноза загрязнения атмосферы и определения зон повышенного загрязнения служили экологические паспорта предприятий и другие информационные материалы природоохранных органов [6].
Рис.9. Прогноз увеличения площади зоны загрязнения воздуха от сжигания попутного газа в факелах с ростом объемов добычи.
Разработанные средства ГИС - технологий позволяют достигать нормативного качества природной среды на территории деятельности нефтегазового комплекса с помощью моделирования изменений в ее состоянии за счет применения современных природоохранных технологий, выбираемых из базы данных ГИС. Следовательно, применение ГИС-технологий позволяет выбирать экологически приемлемые и экономически целесообразные природоохранные технологии на основе комплексного анализа загрязнения воды, воздуха и почвы. Ниже (рис.10) приведен пример компьютерного моделирования, который иллюстрирует возможность выбора из базы данных ГИС подходящих технологий очистки сточных вод с целью улучшения качества речной воды на территории нефтяных месторождений [6].
Рис.10. Исходное состояние загрязнения рек на территории нефтяных месторождений сбросами сточных вод.
Перспективы расширенного применения ГИС- технологий для решения комплексных проблем охраны окружающей среды в нефтегазовой отрасли связаны с развитием предлагаемого подхода к улучшению экологического состояния территории на основе использования аэрокосмической информации.
Другие статьи по экологии
Комбинированные методы улавливания паров летучих растворителей
Разновидности комбинированного метода улавливания паров летучих
растворителей весьма многообразны. Например, в соответствии с одним из его
вариантов улавливание проводят компримированием паровоздушн ...
Технологическая схема механической очистки сернисто-щелочных стоков (II система канализации)
Сернисто-щелочные
стоки по канализации поступают на две параллельно работающие двухсекционные нефтеловушки
(Нс- 1,2). В нефтеловушках происходит осаждение взвешенных
механических примесей размером ...
Влияние выхлопных газов автомобилей на рост и совершенствование растений
Проблема загрязнения
окружающей среды очень актуальна в наше время. Природная среда подвергается
антропогенному воздействию, в результате чего загрязняются воздух, почва, вода.
Это приводит ...