Статистика

Современные воздействия общества на окружающую среду и их последствия

К концу ХХ в. вырисовались проблемы, которые охватывают весь земной шар и являются глобальными. Крупнейшие из них: экологические, демографические, продовольственные и др. будут рассматриваться в конце учебного пособия.

Стремление к научному познанию антропогенного воздействия на природную среду привело к сближению основных природоведческих наук – географии и биологии, так как только совместно они в состоянии предложить пути и способы предотвращения негативных последствий. Особенно большие возможности совместного решения задач рационального природопользования и охраны природы имеются в географии и экологии. На стыке географической науки и экологии возникло новое научное направление – геоэкология (географическая экология). Геоэкология унаследовала научные достижения классического естествознания (биологии и географии) и, в первую очередь, системный подход, что позволило рассматривать природные системы в качестве основного объекта исследования.

Геоэкологию можно определить как раздел географической науки, изучающий природную среду с экологической точки зрения, в целях решения экологических проблем и человечества.

В задачи геоэкологии входят: оценка современного экологического состояния ландшафтов (естественный экологический потенциал, антропогенные воздействия и их последствия); оценка устойчивости ландшафтов к антропогенным нагрузкам; определение допустимых антропогенных нагрузок; прогноз возможных дальнейших трансформаций ландшафтов и изменения их экологического потенциала. То есть геоэкологические исследования по своей сути - географические, а по целям – экологические.

Термин «геоэкология» впервые предложен в 1972 г. К. Троллем как термин, близкий к понятию «ландшафтоведение». Геоэкология изучает необратимые процессы и явления в природной среде, возникающие в результате антропогенного воздействия, а последствия этих воздействий. Геоэкология не является чисто описательной наукой, в ее компетенцию входит выяснение источников и путей формирования экологической обстановки, выявление направления развития экологической ситуации в ближайшей и отдаленной перспективе. В практическом плане геоэкология участвует в решении экологических задач путем применения теории и методов географической науки.

При проведении геоэкологических исследований наряду с чисто географическими территориальными единицами – ландшафт, ПТК, геосистема, используется понятие «экосистема». Экосистема – единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания. В зависимости от размеров природных объектов различают микроэкосистемы (ствол гниющего дерева и др.), мезоэкосистемы (болото, пруд, озеро и т.д.), макроэкосистемы (материк, море, океан и т.д.). Единой глобальной экосистемой является биосфера.

Для понимания задач, решаемых геоэкологией, необходимо знать основные понятия, используемые при их формировании.

Природно-ресурсный потенциал (экологический потенциал) - способность природных систем без ущерба для себя отдавать необходимые для человека вещества, которые могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность при условии сохранения среды обитания человека.

Потенциал самоочищения (разложения) - способность природных комплексов разлагать природные и антропогенные вещества (отходы) без саморазрушения и устранять их вредное воздействие на жизнь. Низким потенциалом самоочищения характеризуется тундра, олиготрофные водоемы (оз. Байкал и др.). Водотоки (реки, ручьи) имеют более высокий потенциал, чем водоемы (озера, водохранилища).

Потенциал рекреационный - один из показателей природно-ресурсного потенциала, степень способности природных комплексов оказывать на человека физическое и психическое воздействие, связанное с отдыхом.

Глобальный уровень геоэкологических исследований предусматривает изучение экологической обстановки или экологического потенциала географической обстановки в целом. Оно направлено на выявление и исследование крупных очагов нарушения экологического равновесия (Чернобыль, леса Амазонки, Сахель и др.) Региональный уровень - анализ экологической обстановки отдельных природных зон, стран и т.д. Локальный уровень исследований предлагает экологическую характеристику территорий в пределах ландшафтных районов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по экологии

Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ: Цель данной работы заключается в исследовании заповедников Кавказа, на примере Тебердинского заповедника. ЗАДАЧА РАБОТЫ: Дать полную характеристику Теберди ...

Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций адсорбционно-каталитических аппаратов
Тема реферата «Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций адсорбционно-каталитических аппаратов» по дисциплине «Технология очистки и утилизации газовых выбросов». Рекупера ...

Радиационная обстановка в Российской Федерации
Благодаря открытию явления радиоактивности были совершены прорывы во многих сферах человеческой деятельности: в области медицины и различных отраслях промышленности, особенно в энергетике. ...