Состояние окружающей среды и здоровье человека
Здоровье человека в значительной степени зависит от состояния окружающей среды, в которой он проживает. Химический состав и качество пищи, воды, воздуха, определяют не только самочувствие, но характер заболеваний человека. Расширение воздействия общества на природу предопределяет резкое обострение проблемы загрязнения окружающей человека среды. При ее анализе мы должны различать две главные формы загрязнения.
Под первой из них – назовем ее количественной – следует понимать производственные и бытовые выбросы в природу тех веществ и химических соединений, которые хотя и встречаются в природе в естественном состоянии, но в гораздо меньших объемах. Возьмем, к примеру, загрязнение воздуха. Он и в естественном состоянии содержит множество мелких частиц в виде пыли и газообразных соединений. Однако согласно справочным данным в мире ежегодно сжигается 9-10 млрд. т условного топлива, в результате чего в атмосферу дополнительно попадает 20 млрд. т углекислого газа, что в 1,5 раза больше, чем в результате дыхания всего человечества. Кроме того, заводы, электростанции, средства транспорта выбрасывают десятки и сотни миллионов тон других загрязняющих природу веществ. Но, пожалуй, еще большую угрозу представляет вторая форма загрязнения – назовем ее качественной – связанная с поступление в природу совершенно новых веществ и соединений, создаваемых современной промышленностью. Техногенные продукты такого рода, распространяясь в атмосфере и гидросфере, приводят к серьезным нарушениям естественной экологической обстановки. Человек зачастую оказывается физиологически к ним неподготовленным. С этим связано возрастание числа онкологических заболеваний, эндокринных, аллергических и других заболеваний.
Среди факторов окружающей среды, воздействующих на здоровье человека, в первую очередь следует отметить загрязнение атмосферного воздуха, воды и продуктов питания.
Источники загрязнения атмосферы условно можно разделить на две большие группы - естественные и искусственные. Естественные, или природные, загрязнения не столь сильно влияют на качественные изменения воздуха, как искусственные или антропогенные загрязнители. К первым можно отнести извержения вулканов, лесные и степные пожары, насыщенные солями морские брызги и туманы, растительную пыльцу, пылевые бури, выделения животных, космическую пыль.
Искусственные загрязнители условно можно разделить на несколько групп:
1)физические (механические) загрязнители - различные выбросы промышленных предприятий, дым и сажа от сгорания нефти и угля, стирающаяся резина автопокрышек и др.;
2) химические загрязнители – пылеводяные или газообразные вещества, способные вступать в химические реакции;
3) биологические загрязнители – бактерии, вирусы, некоторые виды растений и животных;
4) радиоактивные загрязнители – выбросы радионуклидов в результате аварий на атомных объектах, радиоактивное загрязнения от оружия массового поражения и отходов ядерного производства.
Основным источником механического и химического загрязнения атмосферы является промышленность и прежде всего тепловые электростанции и промышленные предприятия.
Например, ТЭС мощностью 700 МВт, работающая на угле, потребляющая в года около 1 млн. т угля с содержанием серы 1%, за час работы на полной мощности выбрасывает в воздух 500 т диоксида углерода, 0,15 т оксида углерода, 7 т диоксида серы. 1, 7 т оксида азота, 0,05 т углеводорода и 0,7 т пыли.
Большие проблемы в области сохранения чистоты воздуха возникли с развитием металлургии. В процессе переработки руды в качестве побочного продукта в воздух попадает содержащая металлические частицы пыль, которая вызывает стойкое ухудшение здоровья.
Другие статьи по экологии
Возможные инциденты, аварийные ситуации, способы их предупреждения и
устранения
Таблица №
4.
Возможные производственные инциденты, аварийные ситуации.
Предельно допустимые значения параметров, превышение
(снижение) которых может привести к аварии
...
Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки
и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения
со сточными водами.
Нефтепродукты
в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров
и аппаратов, при пропуске ...
Приоритетные вещества - загрязнители почвы
Актуальность
исследования приоритетных веществ –
загрязнителей почвы и методов контроля загрязнений почвы обусловлена тем, что почвенный
покров Земли представляет собой важнейший компонент ...