Биотехнологическая очистка углеводородов нефти
В основе биотехнологий, направленных на улучшение экологических условий, лежит способность микроорганизмов к ферментативному окислению углеводородов нефти. Степень деструкции углеводородов коррелирует с увеличением численности и оксигеназной активности микроорганизмов. Микробное окисление углеводородов нефти происходит через серию каталитических процессов с образованием промежуточных продуктов метаболизма – спиртов, альдегидов, кетонов, жирных и карбоновых кислот, которые в конечном итоге окисляются до СО2.
Препарат-нефтедеструктор «Родер»
В 2004 -2006 годах группой ученых Кафедры химической энзимологии Химического факультета МГУ были проведены пилотный и полевые испытания препарата-нефтедеструктора «Родер» на нетипичных для препарата субстратах: нефтешламе с нефтеперерабатывающего завода (г. Шенгли, провинция Шаньдун, Китай) и железнодорожном шламе (станция Ручьи, С-Петербург, Россия).
Испытания показали, что препарат «Родер» способен за три обработки в течение 1,5 месяцев без предварительного компостирования снижать концентрацию углеводородов в нефтешламе с НПЗ на 46-53%. Кроме того, препарат «Родер» способен снижать концентрацию углеводородов в среднем на 33%-38% в предварительно компостированном нефтешламе и в железнодорожном шламе, где преимущественно находятся тяжелые парафинистые и полиароматические углеводороды.
До обработки
После обработки
Рис. 1. Результаты воздействия препарата «Родер» на загрязненную углеводородами почву
«СУПЕРКОМПОСТ ПИКСА»
Российскими учеными в области микробиологии, биохимии и агрохимии (ООО «НИИ природных газов и газовых технологий – ВНИИГАЗ», Институт фундаментальных проблем биологии РАН г. Пущино и ООО «Кавказтрансгаз» г. Ставрополь) разработано на основе новейших достижений биотехнологии биоорганическое удобрение «СУПЕРКОМПОСТ ПИКСА». Биопрепарат положительно зарекомендовал себя в аграрно-промышленном секторе, при очистке почв и грунтов загрязненных углеводородами на объектах газовой промышленности, автозаправочных станциях, полосах отвода автомобильных и железных дорог, при производстве работ по благоустройству и озеленению территорий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Компоненты агрохимиката восстанавливают и улучшают физические, агрохимические и биологические параметры почв и грунтов.
Были проведены полевые испытания на территории Ставропольского края, в результате которых можно заключить, что «СУПЕРКОМПОСТ ПИКСА» в определенных дозах и соотношениях с загрязнителями вполне пригоден для реабилитации почв, загрязненных углеводородами.
Биопрепарат «Охромин»
Сотрудниками ООО «Башгеопроект» разработан новый биопрепарат «Охромин» для очистки почвы и воды от нефти и нефтепродуктов и утилизации нефтесодержащих отходов.
В 2006 г. на полигоне по биологической обработке нефтесодержащих отходов «Башнефть-Уфа» с использованием нефтешламовой установки фирмы «Альфа-Лаваль» проведены опытно-промышленные испытания биопрепарата «Охромин». В результате исследований выявлено, что микроорганизмы проявляют высокую биохимическую активность в отношении нефти, нефтепродуктов и нефтяного шлама. Степень биоразложения через 72 часа составляет: парафин – 98%, дизельное топливо – 95%, нефть – 90%, нефтешлам – 50%. При применении биопрепарата «Охромин» получен высокий эффект очистки нефтесодержащих отходов, степень биоразложения нефтешлама составила 80-86% за один вегетационный период.
Проведенными исследованиями и опытно промышленными испытаниями установлено, что новый биопрепарат «Охромин» на основе микроорганизмов р. Ochrobactrum обладает широким спектром окислительной активности, деструктирует н-парафины широкой фракции, дизельное топливо, нефть, мазут, масла, органическую часть нефтешламов, способен расти в широком диапазоне температур и рН среды, безопасен для человека и животных, эффективен для биологической очистки нефтесодержащих отходов в условиях полигона. Биопрепарат «Охромин» рекомендуется к применению для рекультивации и восстановления нефтезагрязненных почв, обезвреживания нефтесодержащих отходов в условиях полигона.
Другие статьи по экологии
Новый сорбент на основе природных материалов для очистки гальванических стоков
Пористые углеродные материалы как сорбенты человечество использует на
протяжении многих столетий. Еще в XVІІI веке была открытая способность
древесного угля очищать разные жидкости и поглоща ...
Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов
усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на
современном этапе неизмеримо возрастают требо ...
Проточно-каталитический фильтр
Проточно-каталитический фильтр включается на стадии регенерации при
подаче в него продуктов десорбции (гетерогенно-каталитического окисления) с
адсорбционно-каталитического аппарата. Регенерация нач ...