Экологический мониторинг окружающей среды
У нас в стране одним из первых теорию мониторинга стал разрабатывать Ю.А. Израэль. Уточняя определение мониторинга окружающей среды, он сделал акцент не только на наблюдении, но и на прогнозе, введя в определение термина «мониторинг» антропогенный фактор как основную причину этих изменений. Мониторингом окружающей среды он называет систему наблюдений, оценки и прогноза антропогенных изменений состояния окружающей природной среды. Объектами мониторинга являются: атмосфера, гидросфера, литосфера, почва, земельные, лесные, рыбные, сельскохозяйственные и другие ресурсы и их использование, биота, природные комплексы и экосистемы (Израэль, 1984).
В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов РФ утверждённым постановлением Правительства РФ № 726 от 25 сентября 2005 года к числу основных функций в области государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды относятся:
· осуществление координации деятельности по созданию и обеспечению функционирования комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды и использования природных ресурсов;
· осуществление государственного мониторинга состояния недр, водных объектов, лесов, животного и растительного мира, установление порядка его ведения.
Территориальная система мониторинга осуществляется во взаимодействии с Астраханским ЦГМС, Государственным центром агрохимической службы ГО и ЧС, предприятиями-природопользователями, расположенными на территории области.
Перспективой развития системы экологического мониторинга является создание территориально-производственной системы экологического мониторинга Астраханской области (Материалы к докладу 2002 г).
Целью экологического мониторинга является научно обоснованная организация учёта и контроля накопления, транспортировки и складирования отходов и снижения их негативного влияния на окружающую среду. Базируется мониторинг на единой информационной системе сбора и обработки данных об отходах и полигонах их складирования, анализе полученной информации и прогнозе возможных изменений как в образовании и накоплении отходов, так и в окружающей среде в результате общения с ними.
Другие статьи по экологии
Сущность предмета Технология очистки и утилизации газовых выбросов и история развития
Тема реферата: Сущность предмета «Технология очистки и утилизации газовых
выбросов» и история развития.
Цель дисциплины «Технология очистки и утилизации газовых выбросов»:
- ...
Физико-химические свойства золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов
Отходы МСЗ, выделяющиеся в окружающую среду состоят из отходящих
газов, летучей золы, шлака, технической воды, ее осадка и сточных вод. Помимо нормативных,
существуют еще и непредвиденные вы ...
Экологическая оценка современного состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства
Целевое задание дипломной работы: "Экологическая оценка современного
состояния Гурзуфского парка-памятника садово-паркового искусства". Для
выполнения целевого задания решались сле ...