Лесные ресурсы
Площадь лесов области составляет 248,3 тыс. га, в том числе покрытая лесом - 233,1 тыс. га. Белгородские леса на 80% представлены ценными сообществами - дубравами, в то время как в России на дубравы приходится только 1,2%. Все леса области государственного фонда отнесены к 1-ой группе и к следующим категориям защитности: противоэрозионные - 81,4%, лесопарковая часть зеленых зон - 18,0%, заповедные лесные участки - 0,6%. В заповедных лесных участках рубки ухода как постоянное плановое мероприятие не проводятся. Лесоводы уделяют большое внимание защитному лесоразведению. В 1999 г. было создано 55 га полезащитных лесных полос и 1008 га противоэрозионных лесных насаждений. В лесах области осуществляется лесопатологический мониторинг на площади 44,0 тыс. га. Специальный надзор проведен за 9 видами наиболее опасных насекомых, в том числе: рекогносцировочный - на 237 и детальный - на 54 поднадзорных участках.
Заключение
Природа Белгородской области богата, разнообразна и живописна и может быть полезной не только сегодня, но при бережном к ней отношении и последующим поколениям.
Для сохранения численности и популяционно-видового состава растений осуществляется комплекс природоохранных мер, в число которых входят:
· борьба с лесными пожарами;
· защита растений от вредителей и болезней;
· полезащитное лесоразведение;
· повышение эффективности использования лесных ресурсов;
· охрана отдельных видов растений и растительных сообществ.
На популяционно- видовом уровне негативное воздействие человека на биотические сообщества проявляется в утрате биологического разнообразия, в сокращении численности и исчезновении отдельных видов во всех растительных зонах и на всех, кроме Антарктиды, материках. В недалеком будущем множество видов растений, которые сегодня сокращаются в численности, окажутся под угрозой исчезновения. В общей сложности во всем мире нуждаются в охране 25-30 тыс. видов растений или 10% мировой флоры. Доля вымерших видов во всех странах составляет более 0,5% общего числа видов мировой флоры. В России в настоящее время более тысячи видов находится на грани исчезновения и нуждаются в срочной охране. Из флоры России навсегда исчезли незабудочник Чекановского, волче-ягодник баксанский, строгановия стрелолистная и многие другие виды растений.
Сокращение числа видов сосудистых растений приводит к разрыву эволюционно сложившихся пищевых сетей и к дестабилизации экологической системы, что проявляется в ее разрушении и обеднении. Сокращение площадей, покрытых зеленой растительностью, или ее разреживание, во-первых, нарушает глобальный круговорот углерода в биосфере и во-вторых, снижает интенсивность поглощения солнечной энергии биосферой в процессе фотосинтеза.
Другие статьи по экологии
Обеспечение экологической безопасности путем разработки малоотходного способа реутилизации сернокислых отходов аккумуляторных батарей
Экологическая безопасность и
эффективное функционирование экономики каждого государства неразрывно связаны с
транспортной отраслью. Транспортные системы представляют собой объекты
повышенно ...
Характеристика поступающих стоков
На участок механической очистки поступают три вида
промышленных стоков ...
Методика обнаружения нитратов в растениях
Интенсификация сельскохозяйственного производства –
естественный процесс, присущий эпохе научно-технического прогресса. По сути,
это качественно новый уровень антропогенного воздействия на о ...