Статистика

Характеристика места исследования

Проектной документации на строительство и обустройство свалки нет. Предприятие разработало мероприятие по обустройству свалки, где одним из пунктов является разработка проектно-сметной документации на строительство полигона ТБО.

В зону подтопления в период паводка территория свалки не попадает. С 1994 г. захоронение отходов стало производиться в траншеи, длинна одной траншеи 150 м, ширина - 6 м, глубина - 5 м. Объем отходов, при заполнении траншеи, составляет: 150×6× 5= 4500 м3. Территория свалки располагается на глинистых грунтах, расстояние от основания траншей до уровня залегания грунтовых вод, составляет около 5 м.

На декабрь 2003г. на свалке накоплен объём отходов в количестве 306500 м3, вес составляет – 61790 т. В течении последних лет на свалку вывезено следующее количество отходов:

2000г. _ 63500 м3 .

2001г. _ 68700 м3 .

2002г. _ 74300 м3 .

2003г. _ 72000 м3 .

В среднем за год на свалку вывозится 69625м3 или 13925т.

(Инвентаризация мест размещения отходов, 2000-2003)

2 Гидрогеологические условия свалки города Ахтубинска

В естественных условиях территория представляет сбой поверхность аккумулятивной равнины, сформированной в относительно небольшой геологический отрезок времени, в период позднехвалынской трансгрессии.

От древней поверхности природно-морского рельефа остались ложбинообразующие плоские понижения, вытянутые в субширотном направлении с абсолютными отметками длины 20 м -21 м. Повышенные участки поверхности частично проработаны золовыми процессами. В геологическом строении до первого от поверхностного водоупора принимают участие современные аллювиальные, верхнечетвертичные, хвалынские и среднечетвертичные хазарские отложения, в литологическом отношении представлены песчано-глинистыми грунтами.

Водовмещающими грунтами первого от поверхностного водоносного горизонта являются пески с прослойками суглинков. Коэффициент фильтрации водоносных песков изменяется от 0,9 до 4,5 м/сут.

Глубина залегания грунтовых вод в районе территории свалки колеблется от 1.7 до 2,5 м, на территории свалки от 7,5 до 9,0 м.

Питание водоносного горизонта происходит за счёт атмосферных осадков. Разгрузка водоносного горизонта происходит в основном за счёт испарения.

По степени естественной дренированности территория относится к сточной зоне, т.е. приток и отток отсутствует, с водоёмами существует лишь гидравлическая связь.

Глубина залегания грунтовых вод в пределах рассматриваемой территории за сезон колеблется в пределах ±0,4 – 0.7 м.

По минерализации грунтовая вода слабо-солёная с содержанием плотного остатка 1,0 -1,1 г/л.

По химическому составу воды преимущественно хлоридно-сульфатно-натриевые.

Питьевого и хозяйственного значения грунтовые воды не имеют (Инвентаризация мест размещения отходов, 2000-2003).

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по экологии

Характеристика производственных помещений, наружных установок и отдельных видов оборудования по взрывопожароопасности. Группа производственного процесса по санитарной характеристике
Таблица № 6 Наименование производства, установки, отделения, произв. Помещения Категория пожарной опасности объекта Степень огнестойкости зданий, сооружений ...

Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628
В настоящее время в значительной степени увеличилась скорость и интенсивность движения поездов по Куйбышевской железной дороге. Для нормального функционирования дороги важное значение имеет ...

Экологический паспорт автотранспортного предприятия
На данный момент, любая человеческая деятельность предусмотрена органами Государственной власти Российской Федерации, таким образом, законодательство в области экологии также находит свое пр ...