Результаты испытаний проб грунтовых вод
ВЫВОДЫ
1. По почве спектр исследуемых показателей не превышает установленные нормативы. Кроме того, отмечена тенденция уменьшения содержания сульфатов и нефтепродуктов в почве. Загрязнение почвы отрицательного влияния на окружающую среду не оказывает.
2. По итогам мониторинга за 2000 — 2003год отмечено превышение установленных нормативов по содержанию фенолов (максимальное превышение показателя по скважине №1 – в 6 раз, №2 – в 4 раза, №3 – в 10 раз), нефтепродуктов (максимальное превышение показателя по скважине №1 – в 30 раз, №2 – в 47 раза, №3 – в 42 раз), сульфатов (максимальное превышение показателя по скважине №1 – на 49%, №3 – на 34%), хлоридов (максимальное превышение показателя по скважине №1 – в 4,18 раза, №3 – в 2,3 раза). Вызывает опасение значительное содержание загрязняющих компонентов в скважине №1, расположенной в овраге, в направлении которой происходит разгрузка грунтовых вод, и существует возможность попадания загрязняющих компонентов в поверхностные объекты. Выше показанные результаты наглядно иллюстрируют сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Несмотря на превышение нормативов, тенденция показателей гидротоксикантов идёт к уменьшению.
3. Несмотря на то, что количество отходов в 2003 году уменьшилось по сравнению с 2002 годом, уровень загрязнения продолжает увеличиваться. Это свидетельствует о повышении уровня токсичности отходов.
4. На основании экспертного заключения городская свалка воздействия на окружающую среду практически не оказывает. Но, не смотря на это, требуются дальнейшие мониторинговые исследования для выявления причин и источников превышения нормативов.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рис.1. Карта – схема расположения полигона твердых бытовых отходов подведомственных МП «Ахтубжилкомхоз»
Продолжение приложения
Другие статьи по экологии
Экотропа в Воронцовском парке г. Москвы
Актуальность. Под экологической тропой понимают экскурсионный пешеходный
маршрут, разработанный для ознакомления с ценными особенностями местного
ландшафта, учитывающий задачи экологического ...
Трехфазный цикл
Трехфазный цикл имеет отличие от четырехфазного в том, что исключается
одна из последних фаз четырехфазного цикла, например процесс охлаждения адсорбента
как самостоятельная фаза: слой поглотителя о ...
Биоремедиация атмосферы
Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообразных загрязнений,
вносимых промышленностью, от аэрозолей и бактерий является одной из наиболее
актуальных проблем. Трактаты по вопр ...