Статистика

Экономика экологического кризиса, обеспечение экологической безопасности

Проблема экологической безопасности тесно связана с решением проблемы экономической безопасности. Эта мысль была высказана на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Ускоренное разрушение природных систем и ухудшающиеся экологические условия представляют угрозу национальной и международной безопасности, которая в настоящее время аналогична военной угрозе. При решении этой проблемы требуются развитые формы международного сотрудничества на основе единых критериев и универсальных подходов. Для этой цели необходимо совершенно по-иному организовать работу современных экологических организаций и создать ряд новых, обеспечить их определенной финансовой базой, наделить правами в регулировании процессов охраны окружающей среды.

Но пока "экологические бюджеты" стран и международных организаций сравнительно невелики, хотя они возрастают с каждым годом. Этот рост не всегда совпадает с ростом масштабов экологической проблемы.

Доказательством того, что экологический кризис стремительно развивается, является то обстоятельство, что индустриальные страны на природоохранные цели расходуют приблизительно от 1 до 2 % своего ВНП и не оказывают определенную поддержку развивающимся странам, в то время как стоимость ущерба, ежегодно причиняемого окружающей среде, в среднем составляет от 4 до 6 % от стоимости ВНП.

В РФ же согласно принятой в 1995 году программе "Экологическая безопасность России" утверждается, что примерно 100 млрд. руб. необходимо ежегодно вкладывать в восстановление экологических нарушений и предотвращение тотальной деградации природной среды. Но даже эта сумма, которая составляет менее 1,3 % от федерального бюджета, является недостижимой для России.

Конференция ООН в Рио-де-Жанейро в документе "Повестка дня на XXI век" в разделе, определяющем финансовые механизмы и ресурсы, необходимые для осуществления экологической программы, указала, что "все страны должны определить, как претворить "Повестку дня на XXI век" в национальную политику и программы". По оценкам Секретариата Конференции, среднегодовые расходы (1993-2000 г. г.) только на осуществление в развивающихся странах мероприятий, содержащихся в "Повестке дня на XXI век" по решению экологических проблем должны составить свыше 600 млрд. долларов США.

При разработке экономической политики и в ходе ее осуществления в каждом секторе нужно обеспечить оптимальное сочетание между экономикой и окружающей средой.

В Декларации Конференции в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию, включающей в себя двадцать семь рекомендательных принципов, раскрывает сущность и цели реализации концепции устойчивого развития.

Понятие устойчивого развития включает в себя:

1. признание того, что в центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

международное сотрудничество экологическая безопасность

2. охрана окружающей среды должна стать неотъемлемым компонентом процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;

3. право на развитие должно реализовываться таким образом, чтобы в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего, так и будущих поколений;

4. уменьшение разрыва в уровне жизни народов мира, искоренение бедности и нищеты с учетом обстоятельства, что сегодня на долю ¾ населения Земли приходится лишь 1/7 часть мирового дохода.

Путем удовлетворения огромных и всевозрастающих потребностей населения развивающегося мира можно обеспечить перспективы перехода к новому этапу стабильного, оптимального, сбалансированного экономического роста мировой экономики в целом.

Промышленно развитые страны должны первыми осуществить этот переход. В последнее время в таких странах под воздействием повышения цен на энергию и в результате нехватки ресурсов резко сократился сырьевой компонент в производстве промышленной продукции.

Сегодня главным источником прибавочной стоимости все в большей степени становятся знания и интеллектуальные возможности человека, используемые в производстве товаров и услуг, которые все больше должны ориентироваться как на удовлетворение потребностей в качественно новых товарах и других материальных потребностей, так и на устремление людей в такие нематериальные области, как отдых, развлечения, культура, образование и духовное развитие.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Охрана атмосферного воздуха
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды, жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит защитой от космических излучений, поддер ...

Стратегия преодоления глобальных экологических угроз
Тема контрольной работы «Стратегия преодоления глобальных экологических угроз». В работе рассмотрены пути преодоления глобальных экологических угроз, связанных с изменениями климата, заг ...

Технологические схемы очистки природных вод
Очистка природных вод и водоподготовка — комплекс физических, химических и биологических процессов для снижения содержания в воде вредных примесей и обогащения ее недостающими ингредиентами ...