Статистика

Понятие об экологической безопасности

В конце XX века человечество осознало, что биосфера и ее составные части имеют пределы саморегуляции, самовосстановления, выше которых они могут деградировать необратимо. Вследствие этого дальнейшее устойчивое развитие человечества не может происходить вне сохранения биосферы. Так появилось понятие экологической безопасности.

Экологическая безопасность - состояние защищенности жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего, его прав на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую природную среду.

Экологическая безопасность - это в то же время достижение условий и уровня сбалансированного сосуществования окружающей природной среды (ОПС) и хозяйственной деятельности человека, когда уровень нагрузки на среду не превышает способности к ее восстановлению. Эта система регулирования, комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущение развития ЧС не только в пределах антропогенной деятельности, но и условиях предсказуемости развития экстремальных ситуаций в самой природной среде (заблаговременно реагировать на всевозможные стихийные бедствия, включая ураганы, вулканизм, землетрясения, уметь предсказывать время и силу их проявления). Экологическая безопасность должна рассматриваться и как приемлемый социально-экономический уровень экологической безопасности, определяемой, в свою очередь, как степень отклонения состояния ОПС и здоровья человека от нормы.

Объектом экологической безопасности являются геосоциоэкосистемы различного уровня: глобального, национального, регионального, местного, уровня отдельного хозяйства (предприятия), человека как личности. Все они подвергаются так называемым экологическим угрозам, под которыми следует понимать прогнозируемые последствия или потенциальные сценарии развития событий катастрофического характера, которые обусловлены изменениями состояния окружающей среды и способны нанести вред жизненно важным интересам личности, общества, государства, мирового сообщества.

По отношению к конкретной геосоциоэкосистеме различают внешние и внутренние угрозы. К внешним экологическим угрозам для государства, например, можно отнести, например, возможность трансграничного переноса вредных веществ, глобального изменения климата, разрушения озонового экрана, размещения токсичных и радиоактивных отходов на территории отдельного государства. Если последнее осуществляется более сильным государством без надлежащего согласования и последующей компенсации, можно говорить об существовании экологической агрессии одной страны против другой. Внутренние угрозы обусловлены собственной деятельностью государства, его структур и хозяйствующих субъектов. Они проявляются в результате эксплуатации природных ресурсов, разворачивания производства без надлежащих природоохранных устройств, испытания образцов оружия массового поражения и т.д.

Из всего сказанного становится понятным, что экологическая безопасность является составным компонентом национальной безопасности государства. Стратегия обеспечения экологической безопасности основывается на следующих подходах:

· оборонительном, он связан с укреплением экологической безопасности путем снижения уровня уязвимости геосоциоэкосистем от внешних воздействий;

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Технологическая схема насосной станции уловленной нефти тит. 262
Откачка уловленного нефтепродукта из резервуара № 7 осуществляется насосами Н-1,2. Для заливки насосов на приемной линии установлены вакуумные бачки Б-1,2. Заливка вакуумных бачков Б-1,2 производитс ...

Улавливание паров
Улавливание паров возможно любыми мелкопористыми адсорбентами: активными углями, силикагелями, алюмогелями, цеолитами, пористыми стеклами и т. п. Однако активные угли, являющиеся гидрофобными адсорб ...

Государство и рынок в охране окружающей среды
Принципиальным при формировании концепции устойчивого развития и экологизации экономики является вопрос о механизмах реализации такой концепции. В самых общих чертах мировой опыт говорит о т ...