Основные принципы природопользования
Областью взаимодействия производства и окружающей среды является природопользование.
Различают экономический и социоэкономический принципы природопользования.
Экономический принцип природопользования характерен для периодов развития общественного производства, когда антропогенные воздействия вызывали определенную реакцию природной среды и не нарушали при этом динамического равновесия в целом. Расширенное воспроизводство тогда осуществлялось за счет природной среды, ее способности к самоочищению от загрязнений, и производственная деятельность ориентировалась на получение максимальной экономической прибыли при минимальных затратах.
Критериями эффективности хозяйственной деятельности при таком подходе к природопользованию обычно служат следующие:
Ø экономический - получение максимального экономического результата при минимальных затратах;
Ø эколого-экономический - получение максимальных экономических результатов при минимальных затратах и минимальном экономическом ущербе для природной среды.
Слабым звеном в последнем критерии является сложность получения точной количественной оценки "минимального" экономического ущерба для природной среды. В оценках такого ущерба много субъективного, связанного с произвольным его толкованием для получения сиюминутной экономической выгоды. Попытки учесть экологические аспекты в экономике не привели к коренному перелому в решении проблемы сбалансированного взаимодействия общества и природы: разрушение элементов биосферы продолжается. Природоохранная деятельность не стала органической частью природопользования и постоянно отстает от социально-экономического развития общества, а разрыв между разрушением и восстановлением природной среды увеличился. В конце XX столетия общество вплотную подошло к необходимости целеустремленного управления социально-экономическим развитием городов, регионов, государств, к переходу от борьбы с последствиями нерациональной хозяйственной деятельности к созданию системы рационального природопользования. В связи с этим для решения проблемы сбалансированного взаимодействия общества и природы формируется новый принцип хозяйствования - социологический. В его основе лежит критерий получения максимального экономического результата при минимальных затратах и при обязательном сохранении динамического равновесия биосферы, ее территориальных составляющих, т.е. без превышения возможностей территорий к самоочищению от отходов и загрязнений вследствие хозяйственной деятельности. Главным условием такого принципа хозяйствования является восстановление и сохранение высокого качества ОПС. Формирующаяся в настоящее время социоэкологическая концепция управления системой "общество-природа" предполагает переход от существующего экстенсивного природопользования к равновесному. Экстенсивное природопользование имеет место, когда рост производства и людских поселений осуществляется за счет возрастающих нагрузок на природные комплексы, причем эта нагрузка растет быстрее, нежели увеличивается масштаб производства; равновесное природопользование - когда общество контролирует все стороны своего развития, чтобы совокупная антропогенная нагрузка на среду не превышала самовосстановительного потенциала природных экосистем (согласно П.Г. Олдаку, 1983 г.). Ныне в рамках социальной экологии формируется новое направление - экологический менеджмент. Менеджмент, как известно, есть совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством. В этом аспекте экологический менеджмент должен рассматриваться как управление процессами изменения экологического состояния общества, страны, региона посредством экологически безопасного управления промышленными, сельскохозяйственными, военно-промышленными и другими производствами. Функции экологического менеджмента (по В.Г. Игнатову и А.В. Кокину, 1997 г.):
1) управление использованием природных ресурсов;
2) управление социокультурной динамикой;
3) управление использованием отходов производства;
4) управление запасами природных ресурсов;
5) управление урбанизацией;
6) управление развитием транспорта;
Другие статьи по экологии
Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций адсорбционно-каталитических аппаратов
Тема реферата «Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций
адсорбционно-каталитических аппаратов» по дисциплине «Технология очистки и
утилизации газовых выбросов».
Рекупера ...
Стратегия преодоления глобальных экологических угроз
Тема контрольной работы
«Стратегия преодоления глобальных экологических угроз».
В работе рассмотрены пути
преодоления глобальных экологических угроз, связанных с изменениями климата,
заг ...
Оценка эффективности методов очистки газового потока от сернистого ангидрида
По всему миру существует огромное количество заводов,
комбинатов, промышленных комплексов. Человек всегда стремился создавать.
Создавать больше, лучше, прибыльнее. И вместе с тем не заметил, ...