Способ переработки хлорорганических отходов методом гидрогенолиза
Наиболее универсальным и перспективным методом переработки хлорорганических отходов считается гидрогенолиз, так как этот метод наиболее полно удовлетворяет требованиям, предъявляемым к способам переработки отходов, таким как:
- возобновляемость углеродсодержащего сырья или коммерческая ценность образующихся продуктов;
- экономичность переработки;
- высокая степень превращения; универсальность способа;
- отсутствие среди продуктов, образующихся в результате переработки отходов, высокотоксичных веществ.
При осуществлении изобретения может быть получен технический результат, который выражается в возможности:
- организации переработки хлорорганических отходов в промышленном масштабе;
- переработки широкого спектра хлорорганических продуктов; - получения целевых продуктов, которые могут быть возвращены в технологический цикл.
Указанный выше технический результат достигается особенностью способа переработки хлорорганических отходов, заключающейся в том, что гидрогенолиз осуществляют в среде инертного высококипящего углеводородного растворителя при 10-20-кратном его избытке по отношению к массе хлорорганических отходов и при мольном соотношении водорода и хлорорганических отходов, равном 20-40: 1, с дальнейшим отделением газообразных продуктов реакции известными методами и рециклом непрореагировавших отходов в растворителе. В качестве инертного высококипящего углеводородного растворителя используют жидкие смеси алефатических, ароматических и циклических углеводородов с температурой кипения 250-350oC (трансформаторное масло АМТ-300, вазелиновое масло).Переработка хлорорганических отходов гидрогенолизом в среде инертного высококипящего углеводородного растворителя обеспечивает возможность организации этого процесса в промышленном масштабе, т.к. растворитель регенерирует катализатор за счет смывания с поверхности носителя катализатора смолообразных и коксообразных побочных продуктов.Способ гидрогенолиза реальных хлорорганических отходов производства эпихлоргидрина, перхлоруглеводородов и винилхлорида в жидкой фазе осуществляется в реакторе проточного типа со стационарным слоем катализатора, проактивированного по известной методике. В качестве катализатора используют окись алюминия и активированный уголь, пропитанный солями палладия и с содержанием палладия 0,4-1,8 мас.% соответственно.
Водород и раствор или раствор и тонкодисперсная суспензия хлорорганического отхода в 10-20-кратном избытке высококипящего растворителя по отношению к массе хлорорганического отхода при мольном соотношении водород: хлорорганический отход 20-40:1 параллельными потоками подают в верхнюю часть реактора. Температура проведения процесса 250-350oC.
Продукты реакции, представляющие собой смесь хлоруглеводородов в растворителе, непрореагировавший водород и выделевшийся хлористый водород выводят из нижней части реактора и подвергают разделению известными методами.
Высококипящий углеводородный растворитель с непрореагировавшими отходами возвращают в процесс.
Ввиду получения удовлетворительных результатов и большой доступности для опытной проверки была использована каталитическая система на основе палладия и окиси алюминия или активированного угля.
Задачей заявляемого изобретения является разработка промышленного способа переработки хлорорганических отходов методом каталитического гидрогенолиза.
Одной из наиболее острых проблем создания и организации малоотходных, экологически безопасных производств галогеноорганических продуктов является переработка и обезвреживание отходов таких производств.
Неприятная особенность хлорорганических отходов заключается в том, что все они являются ксенобиотиками и у природы нет естественных средств борьбы с ними. В то же время не всякий способ превращения галогенорганических соединений может быть использован для их утилизации, что было рассмотрено выше.
Наиболее универсальным и перспективным методом переработки хлорорганических отходов считается гидрогенолиз, так как этот метод наиболее полно удовлетворяет требованиям, предъявляемым к способам переработки отходов, таким как:
- возобновляемость углеродсодержащего сырья или коммерческая ценность образующихся продуктов;
Другие статьи по экологии
Адсорберы вертикального типа
Адсорберы вертикального типа обычно используют при небольших потоках
подлежащих очистке паровоздушных (парогазовых) смесей, горизонтальные и
кольцевые аппараты служат, как правило, для обработки так ...
Применение эксперимента в экологических исследованиях
Мы обратились к данной теме по
совету научного руководителя. В процессе написания реферата мы пришли к выводу,
что тема является актуальной, глубокой и многогранной.
Проблема:
Эффективно ...
Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов
усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на
современном этапе неизмеримо возрастают требо ...