Биоэнергетика в россии: потенциал и стратегия
Несомненно, существуют и препятствия, связанные с неразвитостью внутреннего рынка биотоплива, с необходимостью капиталовложений в реконструкцию котельных, с недостаточным распространением эффективных технологий сжигания. Однако по нашему мнению, большая часть этих препятствий будет нивелироваться по мере удорожания традиционных энергоносителей и нарастания износа действующих мощностей. Мы не утверждаем, что вся Россия должна в ближайшее время переключиться с традиционных энергоносителей на биотопливо. Начинать эту работу следует только там, где она принесет ощутимую пользу в форме снижения себестоимости энергии, повышения надежности теплоснабжения, уменьшения экологического ущерба и т.д.
По каждому такому объекту, по нашему убеждению, следует проводить детальный анализ с целью определить, какой вид топлива следует использовать на нем в будущем. Уверены, что во многих случаях, выбор будет сделан в пользу биотоплива. Дополнительным фактором, способствующим такому выбору, стало подписание Россией Киотского протокола и постепенное внедрение механизмов торговли квотами на выбросы парниковых газов. Эти механизмы в ближайшем будущем должны обеспечить дополнительный приток финансирования в проекты перевода котельных и ТЭЦ на возобновляемые энергоносители.
Объемы сжигания гранул и брикетов на котельных мощностью 0,5 – 5 МВт и более в ближайшей перспективе будут расти существенно быстрее. Этот вид топлива уже вызывает практический интерес со стороны местных и районных администраций в целом ряде регионов России. Мы ожидаем, что уже к отопительному сезону 2006-2007 года в нашей стране будет запущено несколько котельных на гранулах. Другой перспективный сегмент – частные котельные, обеспечивающие автономное отопление и горячее водоснабжение жилых домов и коммерческих объектов в крупных городах, а также коттеджных поселков, где придается большое значение вопросам надежности, удобства и экологической чистоты при производстве тепла. Несмотря на значительное отставание России от Западной Европы по части доли биотоплива в энергетическом балансе страны, мы полагаем, что в этой сфере имеется огромный потенциал для развития бизнеса. Речь идет о разработке и внедрении новых технологий, о производстве оборудования. Большое число частных компаний уже активно работает в этой сфере. Однако чтобы по-настоящему высвободить потенциал этой «точки роста», к работе должно подключиться государство. Необходимо изменить систему бюджетирования государственных котельных, которая должна побудить местные власти к осуществлению энергосберегающих и экологических мероприятий. Во многих случаях к реализации проектов реконструкции и строительства котельных и ТЭЦ имеет смысл привлекать частных инвесторов. Необходимо стимулировать владельцев частных котельных к энергосбережению, заниматься просветительской и пропагандистской работой в этой сфере. Многие из перечисленных задач требуют пересмотра действующего законодательства. А, следовательно, без государственной поддержки биоэнергетическая отрасль их решить не может.
Жидкое биотопливо
В России немало говорят о возможности производства экологически чистого жидкого моторного биотоплива. К нему относят «биоэтанол», «биодизель», «бионефть», получаемые из различных видов биомассы. Это направление биоэнергетики еще достаточно мало развито в нашей стране. Однако уже в целом ряде регионов центральной и южной России активно выращивают рапс и другие масличные культуры, продукты переработки которых могут использоваться для производства моторного биотоплива. Рассматривается вопрос производства жидкого биотоплива на основе древесных отходов.
Другие статьи по экологии
Утилизация отходов птицеводства
Одной из наиболее важных проблем, требующих скорейшего решения для
развития агропромышленного комплекса, является повышение плодородия почв,
следовательно, и урожайности сельскохозяйственных ...
Ботаническая характеристика природного историко-архитектурного и рекреационного комплекса Усадьба Воронцово
В современный период процесс урбанизации принял глобальный характер.
Урбанизированная среда качественно новое физико-географическое состояние
геосферы, возникающее в результате длительного р ...
Показатели пожароопасности и токсичности сырья и готового продукта
Таблица № 5
Наименование вещества
Класс опасности в соответствии
с ГОСТ 12.1.007-76
Температура
Концентрационный предел
воспламенения
...