Некоторые закономерности взаимодействия общества и природы
Целостность биосферы должна рассматриваться как важнейший природный ресурс человечества, а задача поддержания целостности — как центральная в системе природопользования. В связи с этим при решении проблемы использования ресурсов следует учитывать значения меры природных компонентов для сохранения целостности биосферы. Значения меры должны быть рассчитаны и оптимально соблюдаться с учетом закона синергии во взаимосвязях биосферы. В противном случае задолго до исчерпания основных ресурсов механизмы поддержания равновесия и воспроизводства компонентов биосферы могут быть так нарушены, что дальнейшее существование людей станет слишком затруднено. Люди уже подошли вплотную к предельным значениям меры по многим параметрам биосферы, а кое-где превзошли их.
Компенсацию соответственно значениям меры производимых у природы изъятий можно рассматривать как третий важнейший методологический принцип природопользования.
Укажем, не обосновывая подробно ввиду очевидности, и четвертый методологический принцип — экологическую чистоту человеческой деятельности, который подразумевает полную утилизацию побочных продуктов производства и бытового потребления.
Обычно сущность труда связывается с созидательной деятельностью. Но для эквивалентности обмена труд должен обеспечивать не только созидание продуктов, но и противоположный процесс — деструкцию всего созданного с последующей утилизацией или переводом в нейтральное состояние. Только при этом будет обеспечено полное сопряжение производственных процессов с природными, т.е. станет возможным создание социобиогеоценозов как полного единства противоположно направленных процессов созидания и разрушения вещества на основе взаимодействия качественно различных факторов, где конец одного процесса выступает началом другого, и так до полной замкнутости.
В этом плане возникает необходимость качественно иной взаимосвязи всех видов человеческой деятельности по отношению друг к другу и к природной среде. Комплексность и экологическая обоснованность принимаемых решений выступает как пятый методологический принцип природопользования, и как один из его аспектов следует назвать необходимость доминирования долгосрочных решений над краткосрочными. В современных условиях недостаточно уже только прогнозировать будущее. Необходимо его конструирование при максимальном совпадении исторического результата с заранее поставленной целью. Ясно, что такой тип развития принципиально невозможен в обществе со стихийными механизмами саморегуляции.
Обеспечение приоритета общественного интереса над частным может рассматриваться как шестой методологический принцип теории взаимодействия общества и природы. Только на этой основе возможны обеспечение подлинного социального прогресса и систематическое повышение качества жизни, основным критерием которого является здоровье человека, обусловленное здоровой и гармоничной природной средой.
В связи с необходимостью согласованных действий людей, вооруженных мощными средствами преобразования природы, нарастает потребность объединения народов мира в единую ассоциацию трудящихся, что совпадает с тенденцией развития экономических и культурно-политических процессов. Таким образом, проблемы отношения к природе сливаются с проблемами радикального преобразования общества в направлении обеспечения все более полной гармонии людей как в организации своей собственной жизни, так и в развитии отношений с природой. Проблемы социального и природного порядка увязываются в единый узел, обусловливая взаимное решение. Иными словами, подчинение человеком природной необходимости опосредуется степенью овладения им социальной необходимостью, а именно тем, в какой степени люди способны управлять социальными процессами. Исключительно злободневно сегодня звучат слова Ф. Энгельса:
Только общество, способное установить гармоническое сочетание . производительных сил по единому общему плану . [может] устранить нынешнее отравление воздуха, воды и почвы .
Необходимость перехода к разумно управляемому обществу диктуется на современном этапе не только факторами экономического, но и природного порядка. В этом состоит важное социальное значение теории взаимодействия общества и природы.
Другие статьи по экологии
Геоинформационные системы в охране окружающей среды
Во всем мире проблемам
охраны окружающей среды сейчас уделяется повышенное внимание. И это не
удивительно. Бурное развитие хозяйственной деятельности людей создало все
предпосылки реальной ...
Элективный курс Агрономия в школьном курсе экологии
В современных условиях значительно меняется содержание
среднего химического образования, утверждены многочисленные альтернативные
учебные программы и учебники по химии для средней школы, поя ...
Экосистема дачного участка
Как
много времени человек уделяет борьбе с насекомыми, сорняками и другими, по его
мнению, чужеродными элементами в саду. Тем не менее, ни один элемент на участке
не бывает лишним. Все взаи ...