Проблемы понятийного аппарата теории взаимодействия общества и природы
Новый характер взаимодействия общества и природы должен быть отражен в соответствующем изменении и развитии понятийного аппарата теории, посвященной этой проблеме. Поскольку теория взаимодействия общества и природы имеет ярко выраженный междисциплинарный характер, она включает обширный круг понятий большого числа общественных и естественных наук.
Рассмотрим содержание ряда наиболее важных для теории соотношения общества и природы философских понятий и лишь коснемся, поскольку это окажется совершенно неизбежным, некоторых понятий других наук, особенно экономических. Учтем здесь также уточнения понятий по проблеме взаимодействия общества и природы, встречающиеся в литературе.
Начнем с понятия природа. Издавна под природой понималось то, что не есть общество, т.е. то, что существует в естественном состоянии и развивается по присущим ему законам. Существуют, правда, более узкие понятия: природная среда, географическая среда и природные условия общественного развития. Особенно строгого разграничения этих понятий нет, но в понятие "природные условия жизни общества", а также в понятие "географическая среда" входят те факторы, которые непосредственно используются людьми в процессе труда и повседневной жизни (естественное богатство средствами жизни — пища, плодородие почвы, средствами труда — полезные ископаемые, природные воды, запасы леса и пр.), тогда как понятие "природная среда" больше отражает естественное состояние природных комплексов.
Поскольку природные условия жизни общества претерпевают значительные изменения и состояние их все более зависит от деятельности людей, то общественно-производственная практика получает теперь развитие в качественно новом многообразии форм. Все более важное место в жизни общества начинают занимать такие формы деятельности, которые направлены на поддержание природных условий общественного производства: природоохранная деятельность, деятельность по восстановлению природных богатств, рекультивации природных ландшафтов, строительству очистных сооружений и предприятий переработки вторичного сырья, а также деятельность по обеспечению функционирования этих предприятий. Все эти виды деятельности рассматриваются как важнейшая сфера производства и воспроизводства природных условий жизни общества наряду со сферой основного материального производства.
Объекты природы, даже если они не вовлечены непосредственно в производственную или хозяйственную деятельность, все равно претерпевают антропогенное воздействие через вызванное людьми изменение химического состава земной поверхности, колебания климатических условий, нарастание фоновых излучений и т, д. Следовательно, почти все природные объекты земной поверхности прямо или косвенно становятся функцией производственной деятельности людей. Для того чтобы природные условия не изменялись в нежелательном для людей направлении, необходимо поддерживать постоянную службу слежения за состоянием природных комплексов и управления ими.
Разграничение искусственных и естественных условий жизни общества становится все более относительным, поскольку природные условия во все большей степени оказываются результатом человеческой деятельности. Природа теперь выступает не просто как "кладовая ресурсов", а как система, динамическое равновесие и производительные способности которой все более зависят от человеческого общества. Другими словами, "производительные силы" природы все более зависят от производительных сил общества, и наоборот. Все более интенсивно совершается диалектический процесс взаимоперехода внешних и внутренних условий общественного производства.
Если еще недавно природа сама справлялась с поддержанием присущего ей равновесия и целостности, то ныне эта задача во все большей степени переходит к обществу, становясь по сути дела новой сферой производства. Можно назвать эту новую сферу производственной деятельности природотворчеством или природообеспечением. Подходящего понятия пока не выработано, но в том, что такая область деятельности формируется и с каждым годом будет становиться все более важной, сомневаться не приходится.
Академик Н.П.Федоренко, например, предлагает ввести понятие пятой сферы общественного производства сверх четырех, выделенных раньше К. Марксом, и назвать ее сферой воспроизводства природных ресурсов. Задача воспроизводства природных ресурсов становится одной из самых важных во всех правительственных документах, посвященных природоохранным мерам. Из года в год растут материальные расходы на ее решение.
Другие статьи по экологии
Защита водного объекта от загрязнения промышленными сточными водами
Обеспечение необходимого санитарного
состояния водоёмов является важнейшим условием охраны окружающей природной
среды.
Производственные сточные воды,
подлежащие совместному отведению и о ...
Полиакриламидные флокулянты
Флокулянты - это водорастворимые высокомолекулярные соединения, которые
при введении в дисперсные системы адсорбируются или химически связываются с
поверхностью частиц дисперсной фазы и объе ...
Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки
и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения
со сточными водами.
Нефтепродукты
в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров
и аппаратов, при пропуске ...