Статистика

Проблемы понятийного аппарата теории взаимодействия общества и природы

Новый характер взаимодействия общества и природы должен быть отражен в соответствующем изменении и развитии понятийного аппарата теории, посвященной этой проблеме. Поскольку теория взаимодействия общества и природы имеет ярко выраженный междисциплинарный характер, она включает обширный круг понятий большого числа общественных и естественных наук.

Рассмотрим содержание ряда наиболее важных для теории соотношения общества и природы философских понятий и лишь коснемся, поскольку это окажется совершенно неизбежным, некоторых понятий других наук, особенно экономических. Учтем здесь также уточнения понятий по проблеме взаимодействия общества и природы, встречающиеся в литературе.

Начнем с понятия природа. Издавна под природой понималось то, что не есть общество, т.е. то, что существует в естественном состоянии и развивается по присущим ему законам. Существуют, правда, более узкие понятия: природная среда, географическая среда и природные условия общественного развития. Особенно строгого разграничения этих понятий нет, но в понятие "природные условия жизни общества", а также в понятие "географическая среда" входят те факторы, которые непосредственно используются людьми в процессе труда и повседневной жизни (естественное богатство средствами жизни — пища, плодородие почвы, средствами труда — полезные ископаемые, природные воды, запасы леса и пр.), тогда как понятие "природная среда" больше отражает естественное состояние природных комплексов.

Поскольку природные условия жизни общества претерпевают значительные изменения и состояние их все более зависит от деятельности людей, то общественно-производственная практика получает теперь развитие в качественно новом многообразии форм. Все более важное место в жизни общества начинают занимать такие формы деятельности, которые направлены на поддержание природных условий общественного производства: природоохранная деятельность, деятельность по восстановлению природных богатств, рекультивации природных ландшафтов, строительству очистных сооружений и предприятий переработки вторичного сырья, а также деятельность по обеспечению функционирования этих предприятий. Все эти виды деятельности рассматриваются как важнейшая сфера производства и воспроизводства природных условий жизни общества наряду со сферой основного материального производства.

Объекты природы, даже если они не вовлечены непосредственно в производственную или хозяйственную деятельность, все равно претерпевают антропогенное воздействие через вызванное людьми изменение химического состава земной поверхности, колебания климатических условий, нарастание фоновых излучений и т, д. Следовательно, почти все природные объекты земной поверхности прямо или косвенно становятся функцией производственной деятельности людей. Для того чтобы природные условия не изменялись в нежелательном для людей направлении, необходимо поддерживать постоянную службу слежения за состоянием природных комплексов и управления ими.

Разграничение искусственных и естественных условий жизни общества становится все более относительным, поскольку природные условия во все большей степени оказываются результатом человеческой деятельности. Природа теперь выступает не просто как "кладовая ресурсов", а как система, динамическое равновесие и производительные способности которой все более зависят от человеческого общества. Другими словами, "производительные силы" природы все более зависят от производительных сил общества, и наоборот. Все более интенсивно совершается диалектический процесс взаимоперехода внешних и внутренних условий общественного производства.

Если еще недавно природа сама справлялась с поддержанием присущего ей равновесия и целостности, то ныне эта задача во все большей степени переходит к обществу, становясь по сути дела новой сферой производства. Можно назвать эту новую сферу производственной деятельности природотворчеством или природообеспечением. Подходящего понятия пока не выработано, но в том, что такая область деятельности формируется и с каждым годом будет становиться все более важной, сомневаться не приходится.

Академик Н.П.Федоренко, например, предлагает ввести понятие пятой сферы общественного производства сверх четырех, выделенных раньше К. Марксом, и назвать ее сферой воспроизводства природных ресурсов. Задача воспроизводства природных ресурсов становится одной из самых важных во всех правительственных документах, посвященных природоохранным мерам. Из года в год растут материальные расходы на ее решение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Роль экологических факторов в динамике численности организмов
Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие, называются экологическими факторами. Актуальность данной темы состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО Электром г. Чебоксары
Основанием для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Ф ...

Экологизация развития комплексов и секторов экономики
Агропромышленный и топливно-энергетический комплексы — крупнейшие в экономике. Сейчас они "утяжеляют" экономику, увеличивают ее природоемкость и закрепляют техногенный тип развития ...