Статистика

Мир в поисках концепции устойчивого развития

Авторы создали имитационную глобальную модель, в которую включили пять переменных величин: население, промышленное производство, спрос на продовольствие, спрос на невозобновимые ресурсы, загрязнение среды. Все эти факторы были экстраполированы до первой трети следующего столетия соответственно их нынешнему состоянию и темпам роста. С учетом взаимодействия между взятыми факторами, которое происходит по каналам положительной обратной связи, была получена картина экспоненциального роста и вычислены предельно допустимые значения для каждого фактора. Оказалось, что эти значения очень скоро будут достигнуты человечеством — уже в начале следующего столетия. Были проиграны возможные вариации неравномерного развития слагаемых. Например, при допущении полного успеха в борьбе с загрязнением получилась все равно неутешительная картина будущего из-за отвлечения на это средств от развития промышленности, производящей предметы потребления, Что неизбежно скажется на населении.

Общий вывод доклада таков: экспоненциальный рост производительных сил становится маловероятной перспективой далее 2010 г. даже при любых разумных мерах по планированию рождаемости. Поэтому во избежание катастрофы авторы предлагают стабилизировать население и производство на уровне, который обеспечит средний доход на душу населения в 3 раза выше, чем в 1970 г. Эту величину авторы считают ориентировочно оптимальной для составления всех прогнозов и плановых наметок по странам и миру в целом.

Мы остановились несколько подробнее на рассмотрении работы "Пределы роста" потому, что это одно из самых серьезных исследований, положивших начало экосистемному подходу к составлению прогнозов социального развития. Разумеется, доклад вызвал резкую критику сразу же после его опубликования. Особенно активной была критика со стороны экономистов Сассекекого университета Великобритании за то, что авторы доклада недостаточно учли своеобразие регионов в мире и рассматривали мир как единое целое, а также оставили в стороне возможности качественных модификаций науки и техники.

Авторы последующих докладов "Римскому клубу" постарались учесть критику "Пределов роста" и, по возможности, конкретизировать исследование тенденций общественного развития путем выделения в мире регионов соответственно их социальной и природной специфике, как это было сделано М.Месаровичем и Э.Пестелем в докладе "Человечество у поворотного пункта" (1974 г.). В других докладах была сужена проблематика сосредоточением внимания на такой важной стороне человеческой деятельности, как ее целевая направленность (Э.Ласло " Цели человечества" — 1976 г.), либо на такой ее стороне, как образование и воспитание (Дж.Боткин, М.Эльманджир, М.Малица "Нет пределов обучению" — 1979 г.).

Всего "Римским клубом" опубликовано около двух десятков докладов по различным аспектам глобального развития человечества. Они сыграли огромную роль в подготовке той концепции устойчивого развития, которая была предложена на обсуждение Глобальному форуму "Рио-92", и принята им. Поиск путей альтернативного развития цивилизации продолжается, и он, видимо, станет основной задачей человечества в начинающемся вскоре столетии и тысячелетии.

Заключение

В связи с поисками выхода из экологического кризиса активизировались попытки построить научную теорию взаимодействия общества и природы. Идет научный поиск основных законов оптимизации взаимодействия общества и природы, которые стали бы законами саморегуляции системы "общество-природа". Среди этих законов центральное место принадлежит закону оптимального соответствия характера общественного развития состоянию природной среды. Остальные законы характеризующие различные аспекты этого соответствия, стягиваются к нему в системном единстве. По поручению ООН группой ученых была разработана концепция устойчивого развития общества, одобренная в основных чертах на конференции по окружающей среде и развитию ("Рио-92") и рекомендованная всем странам мира как общая стратегия преодоления экологического кризиса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по экологии

Природа Кавказа Тебердинский заповедник
ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ: Цель данной работы заключается в исследовании заповедников Кавказа, на примере Тебердинского заповедника. ЗАДАЧА РАБОТЫ: Дать полную характеристику Теберди ...

Роль экологических факторов в динамике численности организмов
Свойства среды, оказывающие на организмы разностороннее воздействие, называются экологическими факторами. Актуальность данной темы состоит в том, что в природе эти факторы действуют не из ...

Приоритетные вещества - загрязнители почвы
Актуальность исследования приоритетных веществ – загрязнителей почвы и методов контроля загрязнений почвы обусловлена тем, что почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент ...