Ограниченность естественных возможностей биосферы
До сих пор задачи охраны природы, восстановления природных ресурсов и т.п. понимаются, как это ни парадоксально, зачастую потребительски. Как в теории, так и на практике все еще сказывается инерция мышления, а также особенности социокультурной обстановки, в силу которых забота о природе несет на себе отпечаток ее потребительского использования. Поднимая экологические проблемы, мы, как правило, сводим их суть к тому, что подсчитываем, какое количество ресурсов (невосполнимых и восполнимых) потреблено, на сколько времени их еще хватит и как рационализировать их потребление. Если рассматриваются проблемы загрязнения, то опять-таки лишь в плане того, как это отразится на людях и прочих организмах планеты. Если, наконец, поднимаются проблемы народонаселения, то анализ сводится к подсчету того, сколько еще можно разместить и прокормить людей на планете, если занять всю пригодную для жизни и обработки площадь. Даже при постановке природоохранных задач саму природу продолжают рассматривать преимущественно как кладовую ресурсов.
Это вполне понятно и важно, но не менее важно и другое: каково состояние кладовой, где вместе с ресурсами находимся и мы сами, А для того чтобы это "помещение" (биосфера) сохранялось в пригодном для жизни состоянии, необходимо знать и соблюдать меру потребления и изменения ее компонентов, за счет которых обеспечивается саморегуляция целостного состояния биосферы.
Для биосферы как целостной саморазвивающейся системы существует мера лесистости, мера прозрачности атмосферы, мера ледовитости, мера болотистости, мера почвенности (естественной), мера насыщенности живым веществом, мера влажности, мера температурного градиента и т.д. Все эти значения меры должны быть хорошо известны не только в глобальном, но и в локальном масштабах. Они должны находиться под постоянным контролем людей, чтобы в нужный момент использовать естественные, а если окажется возможным, и технические средства регуляции. В этом должен состоять смысл мониторинга природной среды.
Поэтому споры о том, существуют ли пределы роста индустрии, населения и потребностей вообще, беспредметны, потому что абстрактны. Они станут гораздо конкретнее, если их вести с учетом концепции меры.
Всякое явление имеет предел своего развития в рамках качественно определенной меры. Промышленный рост и рост населения планеты являются не более чем частным случаем закона меры. Они обязательно имеют свои пределы в качественно определенной социальной и природной системе. Очень важно заранее рассчитать эти предельно допустимые величины с учетом качественных показателей технологии, социального устройства, состояния природной среды.
Определенный интерес в этой связи представляют расчеты предельных значений природных ресурсов, сделанные участниками "Римского клуба" и опубликованные в книге "Пределы роста".
Ни одна система не может развиваться безмерно, даже если располагает такими внутренними возможностями. Темпы, масштабы и качественные особенности развития любой системы должны быть согласованы с целым, хотя бы по таким параметрам, как вещество, энергия, информация. Для каждого качественно определенного состояния системы "природа — общество" существует своя мера насыщенности техникой, жилыми массивами, сетью коммуникаций, обработанными полями и плотностью населения.
Необходимо обеспечить использование биосферы не как суммы компонентов, каждый из которых можно эксплуатировать сколько угодно в отрыве от других, а как суммы органически взаимосвязанных компонентов. Очень важно наладить хорошую службу контроля за параметрами биосферы и регуляции их в случае отклонения от оптимальной нормы. В противном случае в любой момент при выходе даже какого-либо одного (не говоря уже о многих) параметра биосферы за допустимые пределы может пойти цепная реакция необратимых изменений, которые переведут биосферу в качественно иное состояние.
Другие статьи по экологии
Оценка качества среды города Орска по функциональной асимметрии листовой пластинки березы повислой (Betula pendula)
Проблемы экологии городской среды
занимают одно из первых мест в иерархии глобальных проблем современности, так
как эта среда отличается своеобразием экологических факторов, специфичностью
...
Улавливание паров
Улавливание паров возможно любыми мелкопористыми адсорбентами: активными
углями, силикагелями, алюмогелями, цеолитами, пористыми стеклами и т. п. Однако
активные угли, являющиеся гидрофобными адсорб ...
Лесозаготовка воздействие на окружающую природную среду отходов древесины
Лес – один из важнейших видов природных богатств, имеет огромное значение
в общественном производстве и в жизни человека. Он важнейший фактор в
экологическом равновесии биосферы, крупнейший ...