Загрязнение городских почв свинцом: источник поступления, особенности накопления, перспективы оздоровления
В пределах современной городской черты крайне неустойчивые и неустойчивые почвы приурочены в основном к пойменным территориям р. Туры и занимают всего около 13% рассматриваемой территории. Наибольшую тревогу, из-за опасности проникновения свинца через пищевые цепи в организм человека, вызывают крайне неустойчивые почвы садоводческих обществ, расположенных на пойме в районе оз. Турбеково и между поселками Казарово и Мелиораторов, в северной части города. В застроенной части города, особенно на правом берегу р. Туры, преобладают среднеустойчивые, устойчивые и весьма устойчивые к загрязнению свинцом почвы, занимающие 87 % территории.
Накопленные запасы свинца, даже при весьма устойчивых в современной физико-химической обстановке почвах представляют собой не что иное как «химические бомбы» замедленного действия. Изменение условий, определяющих параметры наиболее значимых показателей емкости, может сдвигать равновесное состояние в сторону уменьшения устойчивости городских почв, увеличению геохимической активности накопленного свинца.
Наиболее вероятно в этом плане увеличение кислотности почв, которому могут способствовать:
— трансграничный региональный перенос загрязняющих веществ кислотной природы;
— выбросы городских теплоэлектроцентралей, работающих на газе;
— высокие темпы роста автомобильного парка города.
Трансграничный региональный перенос кислотной природы связан с положением г. Тюмени относительно крупных промышленных центров Свердловской области (гг. Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и др.). От стационарных промышленных источников области в атмосферный воздух ежегодно поступает около 1500 тыс. т загрязняющих веществ, что составляет более 7% (2-ое место) по Российской Федерации. В составе выбросов преобладают оксиды серы и азота, приводящие к образованию серной и азотной кислот. Серная и азотная кислоты вместе с естественными источниками ионов водорода главным образом и обусловливают общую концентрацию водород-ионов, отрицательный логарифм из которой показывает значение рН осадков в каждый момент времени переноса.
Установлено, что в исходной точке и в начальный момент времени при концентрации диоксида серы и оксидов азота, равной предельно допустимым концентрациям (соответственно 50 и 20 мкг/ м3), кислотность осадков при их годовом количестве 600 мм составляет 3,5 единиц рН [18]. С ростом дальности переноса показатели рН увеличиваются. Расчеты по региональному переносу показывают, что в г. Тюмени, находящемся на расстоянии 300 — 400 км от основных промышленных источников Свердловской области, при скорости переноса, равной примерно 20 км/ ч, осадки выпаду] с показателями рН около 3,7. В реальных условиях кислотность атмосферных осадков в г. Тюмени меньше расчетных значений (рН 4,2 — 7,5) и это в немалой степени связано с повышенной и устойчивой запыленностью городского воздуха, где немалую роль, как уже отмечалось, играет недостаточная озелененность города и интенсивное автомобильное движение.
Существенными источниками оксидов серы и азота в самом городе являются теплоэлектроцентрали (соответственно 55 и 37% в структуре антропогенных выбросов), оксидов азота — автотранспорт (более 50%). Процессы закисления почв выбросами городских теплоэлектроцентралей при прочих равных условиях наиболее вероятны в восточной и юго-восточной частях города, в зоне атмогеохимического воздействия ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Как показывают результаты исследования снегового покрова, здесь на каждый квадратный километр поверхности почвы только в холодный период года выпадает 200—500.
Другие статьи по экологии
Физико-химическая очистка сточных вод (цех №12) ОАО Славнефть-Янос
ОАО "Славнефть-ЯНОС" (ЯНОС) - одно из
основных дочерних предприятий ОАО "НГК "Славнефть". Это
крупнейший нефтеперерабатывающий завод Северного региона России с мощно ...
Комбинированные методы улавливания паров летучих растворителей
Разновидности комбинированного метода улавливания паров летучих
растворителей весьма многообразны. Например, в соответствии с одним из его
вариантов улавливание проводят компримированием паровоздушн ...
Разработка плана управления Опукского заповедника
Опукский природный заповедник является природоохранной и
научно-исследовательской организацией Министерства охраны окружающей природной
среды Украины.
Опукский природный заповедник — оди ...