Моделирование загрязнения чернозема свинцом с целью установления экологически безопасной концентрации
Рис.2 (а, б, в)
Рис. 3 (а, б)
Выбор биологических показателей обусловлен следующими причинами. Численность аммонифицирующих бактерий и микроскопических грибов характеризует состояние редуцентов в экосистеме. Бактерии рода Azotobacter традиционно используют как индикатор химического загрязнения почвы. Активность каталазы и инвертазы, целлюлозолитическая активность отражают интенсивность биологических процессов в почве. Каталаза характеризует протекание окислительно-восстановительных процессов, инвертаза — гидролитических. При этом активность ферментов каталазы и инвертазы служит показателем потенциальной биологической активности почвы, а скорость разложения полотна характеризует актуальную активность. Представленный набор показателей дает объективную информацию о протекающих в почве биологических процессах и ее состоянии.
Зафиксировано негативное воздействие свинца на общую численность бактерий в черноземе, определяемую люминесцентным методом (рис. 3, а). Этот метод имеет преимущества перед чашечным, так как обеспечивает более полное выявление бактерий в почве. Однако его недостатком является тот факт, что нельзя дифференцировать активные и покоящиеся формы бактерий. Существенное влияние на численность бактерий рода Azotobacter также оказывает концентрация загрязняющего вещества в почве (рис. 3, б). Так, загрязнение почвы 0,25 ПДК свинца вызвало снижение численности Azotobacter до 92 % контроля, 10 ПДК - до 20 %. С увеличением концентрации свинца сильнее проявляется его токсический эффект, нарушается метаболизм микроорганизмов, замедляются их рост и размножение.
Активность почвенных ферментов сильно зависела от содержания металла в почве. При внесении в почву 0,25 ПДК свинца активность каталазы снижалась до 99 % контроля, (Рис.2 а), дегидрогеназы — до 88 % (Рис. 2 б). При внесении дозы 10 ПДК активность каталазы падала до 74 %, дегидрогеназы — до 50 %. Уменьшение активности исследованных окислительно-восстановительных ферментов объясняется ингибирующим воздействием свинца.
Чувствительным показателем проявила себя целлюлозолитическая активность почвы (рис. 2, в). Загрязнение чернозема свинцом привело к значительному снижению его клетчаткоразрушающей способности.
В качестве тест-объекта для определения фитотоксичности почвы был использован редис (сорт Корунд). Семена редиса содержат небольшой запас питательных веществ и соответственно более подвержены влиянию внешней среды, например избыточной концентрации свинца. Для всесторонней оценки степени токсичности почвы определяли показатели их прорастания и начального роста.
Показатели прорастания — всхожесть (рис. 3, а), энергия, скорость и дружность прорастания снижались в меньшей степени, показатели интенсивности начального роста — длина корней (рис. 3, б) и длина побегов (рис. 3, в) — в большей.
Загрязнение свинцом не оказало достоверного воздействия на содержание в почве гумуса. Этот показатель является более консервативным по сравнению с биологическими показателями.
С целью выявления общих закономерностей воздействия свинца на чернозем обыкновенный определяли ИПБС почвы. Его рассчитывали по следующим показателям: общая численность бактерий, обилие бактерий рода Azotobacter, активность каталазы, активность дегидрогеназы, целлюлозолитическая активность (рис. 4, б).
Другие статьи по экологии
Региональная экология (Калининградская область)
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье
Балтийского моря, она является самой маленькой областью в РФ, поскольку
занимает площадь в 15,1 тыс. км2. Максимальная протяжен ...
Отходы, образующиеся при производстве продукции, сточные воды, выбросы в атмосферу,
методы их утилизации, переработки
Таблица №
3.
Наименование отходов
Куда складируются
Перио-дичность образования
Условия (метод) и место захоронения, обезврежив.
утилизации
...
Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания
Безопасность пищевых
продуктов: приоритет общественного здравоохранения. Болезни пищевого происхождения
ложатся тяжелым бременем на здоровье. В результате употребления небезопасных
пищевых ...