Утилизация тбо высокотемпературным пиролизом
переработка отход полимер утилизация
Можно сжигать ТБО в специальных печах на колосниковых решетках, а полученную тепловую энергию превращать в электрическую. Но при сжигании пластиковых отходов образуются высокотоксичные диоксины на основе входящих в состав полимеров галогенов: хлора, брома, фтора, а также полиароматические углеводороды (ПАУ). Конечно, нужны системы фильтрации отходящих газов, но стоимость лучших из них на порядок выше стоимости самих мусоросжигательных установок, но даже они не обеспечат нужной чистоты.
Технологии по сжиганию ТБО в циркулирующем псевдосжиженном слое не обеспечивают обезвреживания диоксинов на твердом несгораемом остатке, а также на летучей золе в отходящих газах. Из мирового опыта утилизации ТБО термическим способом известны условия образования диоксинов, это:
-низкая температура горения 600-900 ºС, приходящаяся на пик интенсивности синтеза;
-избыточное содержание кислорода воздуха;
-наличие в отходящих газах частиц углерода, золы и пыли, способствующие повторному синтезу диоксинов.
Только высокая температура, свыше 1250 ºС и выдержка более 2 секунд способствует разрушению диоксинов. Такие условия невозможно создать в мусоросжигательных установках.
В установках высокотемпературного пиролиза можно получить температуру, близкую к разрушению диоксинов, но не исключен момент повторного их синтеза на пыли и несгоревших частицах углерода в потоке отходящих газов, где температура снижается до 300 ºС.
Применение в технологии утилизации низкотемпературной плазмы позволяет достичь высокой степени обезвреживания токсичных отходов. Плазменный нагрев ТБО при недостатке кислорода приводит к образованию водорода и окиси углерода, степень разложения в зоне плазмы токсичных веществ, таких как полихлорбифенилы, хлор- и фторсодержащие пестициды, полиароматические углеводороды достигает 99,9998% с образованием СО/2, Н2О, HCL, HF. (1)
Плазменная технология утилизации ТБО позволяет создать в зоне термического разложения температуру свыше 1300 ºС, что вполне достаточно для безопасной утилизации отходов, но экономическая составляющая очень высока, так на 1 кг отходов приходится 2-3 кВт затрат электроэнергии и это без учета амортизации и стоимости сервисного обслуживания наукоемкой установки. Данная технология существует в единичных разработках, сложна в реализации и затратна. Проведя анализ существующих технологий, приходим к выводу, что для безопасной утилизации ТБО требуется создание оборудования, которое отвечало бы следующим условиям:
- бескислородное термическое разложение органического вещества; - температура не менее 900 ºС в зоне разложения; - пропорциональное и равномерное смешивание компонентов горения; - время пребывания газов в горячей зоне сжигателя не менее 2 секунд.
Такую установку - газогенераторное отопительное устройство, работающее как на древесных, растительных отходах, опилках, так и на ТБО - мы создали, испытали, и результаты испытания предлагаем вам. Предлагаемое нами устройство, установка утилизации ТБО, работает по принципу высокотемпературного пиролиза органического вещества, с дальнейшим сжиганием его жидких и газообразных продуктов в зоне канала горения, ТБО. При этом конструктивное разделение зоны пиролиза ТБО и канала горения исключает поступление углеродных и пылевых частиц в поток отходящих газов, предотвращая повторный синтез диоксинов. Такое конструкционое решение позволяет выполнить необходимые условия, снижающие уровень образования высокотоксичных веществ:
Другие статьи по экологии
Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной
Считается, что для условий лесной
полосы Беларуси наиболее чувствительны к загрязнению воздуха сосновые леса. Это
обуславливает выбор сосны как важнейшего индикатора антропогенного влияния,
...
Технологическая схема сбора нефтепродуктов с сооружений участка, подготовки
и откачки на участок обработки уловленной нефти
Нефть и нефтепродукты поступают на очистные сооружения
со сточными водами.
Нефтепродукты
в промливневую канализацию попадают при дренаже подтоварной воды с резервуаров
и аппаратов, при пропуске ...
Влияние выхлопных газов автомобилей на рост и совершенствование растений
Проблема загрязнения
окружающей среды очень актуальна в наше время. Природная среда подвергается
антропогенному воздействию, в результате чего загрязняются воздух, почва, вода.
Это приводит ...