Статистика

Некоторые физико-химические свойства золошлаковых отходов мусоросжигательных заводов

Потери при прокаливании (П.п.п) золы включают не только выгорание органических остатков (углерода), но и удаление воды при дегидратации Са(ОН)2 и алюмосиликатов, удаление С02 из карбоната кальция. Повышенное содержание в золе (по сравнению со шлаком) СаО, MgO, К20 и Na20 и пониженное Si02 увеличивает ее основность (однако она остается кислой) и гидрохимическую активность; в отдельных случаях зола может быть отнесена к активным материалам.

В процессе горения отходов соединения тяжелых металлов испаряются при температурах 850 — 1000С и с отходящими газами покидают печь вместе с частицами летучей золы. В экономайзерной части котлоагрегата температура отходящих газов понижается до 200 — 300°С, что приводит к оседанию большей части соединений тяжелых металлов на частицы летучей золы [1].

В настоящее время на большинстве мусоросжигательных заводов мира установлены сложные системы очистки отходящих газов, включающие от двух до пяти стадий (обеспыливание, абсорбция, адсорбция, денитрифи-кация, выделение диоксинов.

Степень опасности отходов мусоросжигания обусловлена как наличием соединений класса полихлорированных бифенилов, типа ПХДД и ПХДФ, так и подвижных форм тяжелых металлов (главным образом свинца, кадмия, цинка, меди и хрома), способных мигрировать в природные среды (почву, поверхностные и фунтовые воды) [3]. Исследования распределения металлов показали, что 78% кадмия, 43% свинца и 38 % цинка, поступивших с ТБО на сжигание, концентрируются на частицах золы [2]. Образующиеся в результате сжигания отходов летучая зола и шлак представляют собой сложные минеральные композиции, имеющие оксидную основу, содержание основных компонентов которых изменяется в широких пределах.

Результаты экспериментов по выщелачиванию металлов из зол МСЗ показали, что наибольшая миграционная активность элементов наблюдалась при контакте отходов с кислыми и слабокислыми выщелачивающими растворами [4]. В водную среду из золы в первую очередь мигрируют легко растворимые хлориды Na и К. В меньшей степени водной миграции подвержены Са и А1. Из токсичных металлов в водных вытяжках присутствуют Pb, Zn, Си, Сг. 0,2 мм (11%); 0,1 - 0,16 мм (17%); 0,063 - ОД мм (1.8%); 0,05 — 0,063 мм (7%); <0,05мм (27%). Преобладают частицы размером 0,02 — 0,04 мм [5].

Абразивность летучей золы зависит от внешних форм ее частиц, а также их прочности. Внешняя форма и прочность частиц зависят от минералогического и химического состава золы, а минералогический состав определяется содержанием Si02 и АЮ3.

Объектами настоящего исследования являются зольные остатки систем газоочистки МСЗ N° 2 и содержащаяся в шлаке колосниковая зола. Зольными остатками систем газоочистки являются смесь летучей золы с известью и активированным углем. Колосниковой (или донной) золой является фракция в шлаке с размером частиц менее 0,25 мм. Отбор проб летучей золы МСЗ № 2 в данной работе осуществляли из бункера-накопителя. Было отобрано пять проб летучей золы. Пробы были многоточечными (20 точек) и случайными как по времени дня, так и по месту сосредоточения отхода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по экологии

Обеспечение экологической безопасности в строительстве
Крымского филиала АО «ЗУКБ» в г. Симферополе по ул. Севастопольской 4. В соответствии с законами Украины “Об охране окружающей природной среды”, законом Украины “Об экологической эксперти ...

Мониторинг природных ресурсов г. Саратова
В связи с возрастающими масштабами использования природных ресурсов усиливается антропогенное давление на окружающую природную среду. Поэтому на современном этапе неизмеримо возрастают требо ...

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ООО Электром г. Чебоксары
Основанием для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является Федеральный закон РФ от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Ф ...